Posted in MPASI

BLW (Baby Led Weaning)

20130430-183114.jpg

Sebenarnya istilahnya agak membingungkan yaa.. Dalam arti yang lain weaning juga berarti menyapih (menghentikan pemberian susu). Inggris vs Amerika emang suka bikin nama sendiri2 ih hehe.. Makanya banyak juga yang pakai istilah Baby led solid.

Secara singkat, BLW itu metode pemberian makanan padat pada bayi dengan membiarkan bayi makan sendiri (diawali dengan finger food) dan melewatkan pemberian puree/ bubur.
Metode ini mempercayakan kepada bayi sepenuhnya, apa yang mau mereka makan, seberapa banyak, dll.
“emang udah ngertiii?”
Ketika bayi menyusu, kalau sudah merasa cukup, mereka juga melepas puting kita kan?

Kapan bisa siap ber-blw?
karena tidak direkomen oleh WHO, maka DSA2 juga tidak menyarankan metode ini. Kalau mau mencoba, boleh sejak umur 8/9 bulan.. Atau ada juga yang menyarankan dimix dengan pemberian mpasi konvensional.
Kalau mau nekat juga (kayak saya misalnya), tanda2 kesiapan blw itu:
– sudah bisa duduk tegak. Bisa dipangku atau pakai highchair, pokoknya tegak. Ini agar meminimalkan resiko tersedak
– percaya bahwa bila bayi mulai mengambil makanannya dan memasukkan ke mulut, tandanya pencernaannya sudah siap. Bismillah..

manfaat blw antara lain

– membuat bayi mengeksplorasi rasa, tekstur, warna dan bau suatu makanan
– mendorong rasa kepercayaan diri dan kemandirian si bayi, memberikan kontrol sepenuhnya pada bayi kapan dia kenyang dan berhenti makan
– membantu bayi untuk mengembangkan motoriknya terutama koordinasi mata-tangan dan juga belajar untuk mengunyah
– bayi bisa makan bersama dengan orang tuanya

Masih bayi kok disuruh makan sendiri? Haahh, makan timun? Brokoli? Labusiam? Ueddaann.. Gak keselek apaa?

Insya Allah baik2 saja yaa.. Pada awalnya, bayi2 yang pakai metode blw akan gagging atau hoek hoek seperti mengeluarkan potongan makanan yang terlalu kebesaran. Lama kelamaan, apa yang digigit bisa mereka kunyah.. Dan kelamaan mereka akan belajar menelan. Silahkan klik di sini contoh makanan yang biasa diberikan untuk metode blw.

Nutrisinya gimanaa? Makan kebuang2 gitu..
Ada ungkapan yang dibahasa Indonesiakan “kuantitas makanan tanggung jawab bayi, kualitas makanan tanggung jawab ibu”. Ketika makanannya terbuang atau masuk sedikit, ketika dia minta lagi, ibu harus siap selalu memberikan yang baru..
Makanya biasanya dengan metode blw waktu makannya lebih banyak. Misalnya sehari 3x.
Lagipula Asi masih yang utama kaaan? Insya allah cukuuppp πŸ™‚

Kenapa sih Anelka pakai blw?
Pada awalnya saya ngeliat adik2 saya yang gadoin nasi pakai tangan dari usia belum sampai satu tahun.. Jadi tertarik pengen coba juga dan saya emang gak suka ngeliat makanan diblender2.. Seperti hilang gitu cita rasanya itu makanan πŸ™‚
Dan setelah dipelajari lebih lanjut, blw juga banyak ngasih manfaat dan pelajaran untuk Anelka insya allah.. Jadi

Pengalaman Anelka menggunakan metode ini beserta tips and triknya, diceritakan di postingan lain yaaa πŸ˜‰

PS: Gak ada ibu normal yang mau mencelakai anaknya. Menggunakan metode ini juga bukannya karena saya males nyuapin atau masak yang ribet. Jadi semoga makin banyak yang mau mengerti dan menghargai keputusan seorang ibu yang sudah memilih mau memberikan apa untuk anaknya πŸ™‚

Sumber:
www.babyledweaning.com
www.rapleyweaning.com
www.babyledweaning-indonesia.com