Posted in Preggos

I’m Pregnant! There I said it :)

Fiuhh..
Menulis ini sebenarnya ditujukan untuk terapi.. Kali2 aja bisa membantuku menyadari dan menerima kalau aku memang lagi hamil hehe..

Jadi sekitar bulan2 lalu, banyak sekali kabar bahagia..
waaah sepupunya mas Anvid hamilll..
waah yang itu jugaaa..
hah teman yang itu hamil? alhamdulillah..
eh teman yang itu hamil lagii? Anaknya msaih kecil banget yaa..

wah sekitarku mulai ada gerombolan kehamilan tahap dua nih, pikirku.. setelah gerombolan pertama lahir hampir berbarengan bulan april lalu..

Lalu gak lama setelah itu, muncul lagi kabar serupa yang nyaris bersamaan..

berita keguguran
Semua inner circleku yang kutahu sedang hamil di atas tadi keguguran 😦
Bahkan baca berita surrogatenya Giuliana Rancic juga keguguran 😦
Mereka yang hamil muda..

What a sad sad news!

Bersamaan dengan itu, aku merasa membesarkan Anelka itu gak gampang.
Membentuk karakternya, habitnya, itu sangat gak mudah. Sehingga kalau ditanya,
“kapan hamil lagi?”
“punya anak itu susah, tunggu Anelka lebih besar sedikit deh..”

Ternyataaaa?

WP_20140603_08_07_10_Pro
TEST PACK GARIS DUA!!

haaaah?
Ya Tuhaaan, apakah benar sekarang waktunya?
Langsung deg2an dan panik. Is this for real?
Mobil mesti ganti 7 seater dong? Mana cukup car seat 2?
Kamar gimana? Anelka mesti pindah di kamar sendiri segera dong?
Berarti kamar kami juga pindah atas dong agar Anelka dekat?
Uang sekolah gimana? Waktu Anelka udah disiapin sejak hamil, yang ini juga dong?
Melangit gimana? kan lagi ribet banget…
AAAAAAAAAKKKKK~

*inhale exhale*

Dulu aku pengen punya anak cepet2 jarak dekat. Kupikir biar sekalian urusnya.
Tapi, sekarang aku mikirnya lain. Punya anak itu gak mudah.
Belum pernah aku lihat orang sekitarku yang jarak kakak adiknya dekat (1-2thn) tapi perkembangan dan perhatian yang mereka dapat maksimal sehingga menginspirasiku gitu, belum ada..

Tapi masalahku sesungguhnya bukan itu..

Berita keguguran tadi yang bikin aku takut dan kurang percaya sama kehamilan ini.
Emang ini beneran sehat?
Emang ini bener2 akan lahir di Januari nanti?
Emang ini beneran jadi? Gak keguguran?

Mestinya hal kayak gitu gak usah dipikirin. Berdoa, berserah, lillahi taala.
Tapi massive sad news gitu bener2 bikin aku meragukan kehamilanku ini.
Aku sampai takuuttt sekali cerita ke orang2. Takut kalau nanti keguguran gimana 😦

Dan aku merasa bersalah karena sampai masuk bulan ketiga ini, aku belum beli susu hamil, belum makan yang sehat2 apalagi salmon yang sangat disarankan untuk trimester pertama.
Aku gak makan buah 2x sehari, aku kurang mendoakan janinku, aku kurang mengajak dia berbicara, gak kayak Anelka duluuu..

Oh Tuhan, maafkan akuuu 😦

Perlahan aku harus mulai menyadarkan diriku kalau aku benar2 hamil dan bersyukur atas kehamilan ini sehingga bisa menjaga dan merawatnya dengan baik.
Semoga setelah pertemuan kedua dengan drRidwan kelak, aku bisa lebih sadar.

Gak pernah nyangka setraumatik itu dengan berita2 sedih yang dialami teman2 dekat dan saudara2ku di atas tadi.. Serius, sampai tiap mau pipis aja aku parno banget takut bleeding atau ada flek gituuu 😐

Aaaah semoga teman2 yang keguguran bisa ikhlas dan diganti Tuhan bila sudah waktunya kelak..

Bismillahirrohmanirrohiiimm….
I’m 9 weeks old pregnant. Doakan kami yaaa πŸ˜‰

20140604_152706442_iOS

Posted in Preggos

Sehat, Menyenangkan, Bahagia :’)

Kehamilan.
Baru bisa cerita sekarang, setelah menjalani 40minggu6hari masa itu :’)

Kehamilan yang sehat, menyenangkan, bahagia. Alhamdulillah..
Satu2nya masalah cuma masalah hormonal yang luar biasa naik turunnya hihi..

Aku menikah 7 Mei 2011, hari pertama haid terakhir 10 Mei 2011 (iya, hari pertama honeymoon πŸ˜€ ), test pack 21 Juni hasil positif. Langsung ke dokter, usia kandungan 5/6w aku gak gitu ingat. Alhamdulillah. Gak menyangka Tuhan percaya secepat itu..

Karena seminggu sebelum menikah memutuskan untuk resign, setelah menikah kerjanya ya apalagi kalau gak browsing sana sini ini itu :p

Hasil browsing forum2 dan atas rekomendasi teman, jadilah aku memilih obgyn Dr.Ridwan di KMC yang selanjutnya gak henti2 aku syukuri.
1st impression, orangnya ramah bangettt.. Langsung jabat tangan dan menyapa nama kita, sepanjang obrolan menyebut nama kita, selesai periksa pun menyebut nama kita πŸ™‚

Menurutku, pemilihan dokter ini hal yang super penting! Karena selama 9 bulan kita akan minta saran dan mengikuti apa katanya. Jadi tolong banget, benar2 cari dokter yang membuat kita nyaman, kasih informasi sebanyak2nya, dan bisa diajak komunikasi.

Amazed sama cerita2 gentle birth-nya Dee Lestari dan beberapa ‘pasien’ suaminya, pandanganku mengenai melahirkan berubah total.. Ternyata melahirkan bisa gak diinfus, bisa gak dijahit, bahkan bisa di rumah..
Jadilah aku banyak tanya ke Dr.Ridwan bagaimana cara meminimalisir intervensi medis pada saat melahirkan nanti..

Aku ceritain yaa yang aku lakukan selama hamil
– minum 3 jenis vitamin. Asam folat trimester 1. Asam folat dan zat besi trimester 2. Zat besi dan Kalsium trimester 3.

– minum susu Anmum rasa coklat 1 hari 2x takaran gelas yg besar. Banyak yang bilang susu gak penting, tp waktu aku berhenti minum janinku berat badannya naik super sedikit. Jadi lanjut minum lagi

– selalu sedia gulas di trimester pertama karena kadang2 suka merasa sedikit mual

– 2x cek darah. Pertama cek virus2 tokso, rubella, cmv. Yg kedua gula darah, HB, cek golongan darah dan ternyata berubah!

– atas saran dokter, sejak 2 bulan jalan pagi keliling kompleks 30 menit 3x seminggu tanpa berhenti. Gak nyangka banget 30menit itu jauuhhh..
Kalau jalan di mal katanya efeknya beda, karena kitanya berhenti2 lihat2 hehe.. Trimester 3 jalannya setiap hari.
Katanya guna jalan pagi ini, bikin tidur nyenyak, melenturkan otot panggul, aliran darah lancar, sehingga jantung kita dan janinnya sehat.
Kalo kata orang dulu yaa, biar lahiran lancar πŸ™‚
(Btw yang memotivasi rajin melakukan ini adalah keinginan kuat untuk minimnya intervensi medis dan dukungan suami yang gak henti2 menyemangati, dan selalu menemani di tiap sesi πŸ™‚ )

taichi for pregnancy. Aku cari di youtube cara2 latihannya. Sekali lagi, ini terinspirasi dari Dee Lestari dan suamiku gak pernah absen untuk taichi sama2 aku :”)

– beraktifitas seperti biasa. Nyetir, jalan2, nonton midnight, naik pesawat, dll

– beli buku melahirkan tanpa rasa sakit dan belajar proses hypnosis. Ada cdnya juga dan aku selalu dengarkan ini bersama suamiku

– beli dvd prenatal yoga waktu trimester 2 menjelang 3. Menurutku ini membantu bangett.. Latihannya bagus bangett dan dia kasih tips2 kalau kontraksi

– ikut kelas senam hamilnya KMC. Bagus banget! Ada pembekalan materi dulu 1,5jam pertama. Waktu aku ikut, materinya tentang ASI.
Senam hamil KMC termasuk mahal dibanding RS lain. Sekali datang 100/150rb (lupa) dari jam 9-12.30 gak terasa tapinya.
Tapi kelasnya bagus. 10 orang aja per sesi, ada kamar mandi di dalam, dapat snack, dikasih tips2 juga biar cepat masuk panggul, dan yang paling penting latihan pernafasan!! Gak nyangka latihan pernafasan ini sungguh berguna di persalinan.

– hanya makan makanan yang dimasak pada 100derajat atau lebih pemanasannya. Jadi kalau steak ya very well done (gak enak!!), sate gak makan, apalagi salmon salad! Slurp..

– konsultasi ke klinik Laktasi di KMC. Sebenarnya pengetahuan tentang asi sudah banyak dikasih Dr.Galih waktu pembekalan materi di senam hamil. Tapi kalau ke klinik Laktasi ini kita praktek menyusui pakai boneka, diajari cara posisi menyusui yg benar, pelekatan, perah pakai tangan, dan yang paling penting puting itu dicek.
Aku juga baru tau bahwa puting ternyata macam2. Ada yang masuk ke dalam, rata atau menonjol. Kalau putingnya bermasalah, nanti bisa ‘dibetulkan’ dulu atau dikasih tahu cara menyiasatinya

– menjaga banget kebersihan vagina dan gak pakai panty liners! Karena kalau pakai panty liners takut2 ada ketuban rembes atau apa gak berasa.
Menjaga kebersihan vagina itu untuk jaga agar ketuban gak pecah dini kata dokter. Jadi kalau cawi (yang lebih halus dari cebok apa sih??!), basuhnya ke arah belakang. Selalu keringkan pakai tissue biar gak lembab. Pokoknya aku jaga banget si vagina ini, lagi2 karena ingin seminim mungkin intervensi medisnya nanti..

– berhubungan suami istri, tetep! Pertama kali ke dokter tanya tentang ini dan dokter bilang aman, asal dengan posisi yang gak menekan perut (yaiyalah, dok)

– minum air kelapa.. Banyaak.. Berhenti di bulan ke 8. Hasilnya? Pas lahir anakku tetap banyak bintik2 putihnya hehehe

– selalu ajak ngobrol ‘kakak bayi’ atau janin di dalam perut. Bacain buku cerita atau ngarang dongeng sebelum tidur, suamiku hobi bangett hehe

– bikin financial planning dan siapin dana pendidikan :p ini serius loh! Aku sampe keliling survey sekolah yang dimau, dari pre school sampe SMA! Haha

– berdoa berdoa berdoa! Ikhlas, pasrah dan berserah. Pada waktu kehamilan beberapa teman kehilangan bayi dalam kandungannya. Sempet bikin parno, tapi yakin aja dalam hati kalau memang menurut Tuhan aku siap, aku akan bertemu bayi dalam kandunganku dalam keadaan normal, sehat, sempurna.

Amin, alhamdulillaaah :’)

Posted in Preggos

USG 4D 2011

Usia kandunganku sekarang sekitar 29 minggu atau berada di minggu ke30 (kalau dihitung dari haid terakhir). Selama kehamilan, aku checkup rutin di KMC dengan Dr.Ridwan and i’m very happy with this doctor. Hanya saja, alat USG untuk periksa 3D/4D di sana sedang rusak 😦 jadilah aku cari2 alternatif lain untuk USG 4D.
Kebetulan kemarin suamiku cuti, jadi aku cari rumah sakit yang bisa USG 4D di hari itu.. Setelah telfon beberapa rumah sakit yang cukup recommended, jadilah aku memilih YPK Mandiri di Menteng.
Sebenarnya dokter USG 4D handal yang sangat terkenal di sana itu Bambang Karsono yaa, tapi dengan wAiting list sebulan, keburu kakakbayi gak kelihatan hihi..
Jadilah aku kesana, daftar dengan salah satu dokter. Karena aku pasien baru di sana, daftar dulu, dan dapat nomor antrian 16! Dan antri sebanyak itu sebentar sekali dibanding dengan KMC. Hanya memakan waktu ‘hampir’ 2jam! Kalau di KMC bisa sampai 4jam lebih..

Antara senang dan bertanya2.. Kok sebentar yaa? Gak cukup informatif atau gimana dokternyaa?
Tiba giliran aku, sambil deg2an banget gak sabar ngeliat kakak, sambil terus ngomong sama dia biar mukanya gak diumpetin :’p
Alhamdulillah, langsung kelihatan.. Senang dan terharu liatnya.. Yang selama ini ‘diajak makan sama2′ , yang nendang2 dan bikin geli perut akuu hihi..

Sepengalamanku di sana, gak seperti yang direkomen orang2.. Sebelum aku memutuskan ke sana dan daftar dengan dokter itu, aku googling terus2an sampai akhirnya cukup ngerasa nyaman karena reviewnya bagus..

Tapi menurutku aku sih kurang suka hehe.. Dokternya kasar.. Biar kakak gerak dia tekan2 perutku kencang.. Dr.Ridwan juga melakukan hal itu, tapi halus, lembut.. Ini perutku terasa nyeri kemarin..
Lalu dia juga periksa 2D seperti kamar jantung, lambung, dll which is aku sudah pernah diperiksa dengan Dr.Ridwan 2bulan lalu.. Jadi gak surprise lagi dengarnya..
Yang terakhir, setelah merasa kakak beratnya kurang 200gr, dia kasih aku resep obat untuk menaikkan berat badannya kakak.. Hal yang gak akan dilakuin dokter2 di KMC kayaknya hehe.. Karena KMC rumah sakit yang RUM (rational using medicine) jadi kalau gak terpaksa banget gak akan kasih obat πŸ™‚

Biaya USG 4D di YPK:
Aku agak lupa nih rinciannya.. Cuma ingat totalnya Rp.895.000
Kalau gak salah,
Biaya 4D: 670.000
Registrasi pasien baru: 20.000
Dokter: 225.000
Sisanya lupa ada biaya tambahan apa..
Itu gak sama obat yaa, karena aku gak tebus obatnya..

Jadi kesimpulanku dengan pengalaman rumah sakitnya, umm masih jatuh cinta dengan KMC :’))))

Posted in Preggos

Finally! ‘mengintip’ kakakbayi :’)

Hihi.. Sembari menikmati detik tiap detik, keajaiban demi keajaiban selama masa kehamilan, akhirnya tiba waktunya kami USG 4D.
Sebenarnya gak terlalu perlu ya, dokterku pun tidak terlalu menyarankan.. Beliau hanya bilang “percuma, nanti kamu juga gak ngenalin.. Yang penting itu periksa dalamnya, ada kelainan/tidak..” kurang lebih seperti itu..
Tapi ya namanya hamil anak pertama, tetap aja pengen yaaah hihi..
So, this is Kakakbayi (kami biasa memanggil begitu, karena dia anak pertama). Semua orang termasuk dokter bilang mirip sekali dengan mamanya.. Well, aku kok ya gak bisa lihat miripnya dimana yaah hihi..

20111202-134027.jpg20111202-134038.jpg20111202-134611.jpg

Mengenai biaya dll, akan aku jelaskan di post berikutnya yaah πŸ™‚