Posted in Preggos

Sehat, Menyenangkan, Bahagia :’)

Kehamilan.
Baru bisa cerita sekarang, setelah menjalani 40minggu6hari masa itu :’)

Kehamilan yang sehat, menyenangkan, bahagia. Alhamdulillah..
Satu2nya masalah cuma masalah hormonal yang luar biasa naik turunnya hihi..

Aku menikah 7 Mei 2011, hari pertama haid terakhir 10 Mei 2011 (iya, hari pertama honeymoon πŸ˜€ ), test pack 21 Juni hasil positif. Langsung ke dokter, usia kandungan 5/6w aku gak gitu ingat. Alhamdulillah. Gak menyangka Tuhan percaya secepat itu..

Karena seminggu sebelum menikah memutuskan untuk resign, setelah menikah kerjanya ya apalagi kalau gak browsing sana sini ini itu :p

Hasil browsing forum2 dan atas rekomendasi teman, jadilah aku memilih obgyn Dr.Ridwan di KMC yang selanjutnya gak henti2 aku syukuri.
1st impression, orangnya ramah bangettt.. Langsung jabat tangan dan menyapa nama kita, sepanjang obrolan menyebut nama kita, selesai periksa pun menyebut nama kita πŸ™‚

Menurutku, pemilihan dokter ini hal yang super penting! Karena selama 9 bulan kita akan minta saran dan mengikuti apa katanya. Jadi tolong banget, benar2 cari dokter yang membuat kita nyaman, kasih informasi sebanyak2nya, dan bisa diajak komunikasi.

Amazed sama cerita2 gentle birth-nya Dee Lestari dan beberapa ‘pasien’ suaminya, pandanganku mengenai melahirkan berubah total.. Ternyata melahirkan bisa gak diinfus, bisa gak dijahit, bahkan bisa di rumah..
Jadilah aku banyak tanya ke Dr.Ridwan bagaimana cara meminimalisir intervensi medis pada saat melahirkan nanti..

Aku ceritain yaa yang aku lakukan selama hamil
– minum 3 jenis vitamin. Asam folat trimester 1. Asam folat dan zat besi trimester 2. Zat besi dan Kalsium trimester 3.

– minum susu Anmum rasa coklat 1 hari 2x takaran gelas yg besar. Banyak yang bilang susu gak penting, tp waktu aku berhenti minum janinku berat badannya naik super sedikit. Jadi lanjut minum lagi

– selalu sedia gulas di trimester pertama karena kadang2 suka merasa sedikit mual

– 2x cek darah. Pertama cek virus2 tokso, rubella, cmv. Yg kedua gula darah, HB, cek golongan darah dan ternyata berubah!

– atas saran dokter, sejak 2 bulan jalan pagi keliling kompleks 30 menit 3x seminggu tanpa berhenti. Gak nyangka banget 30menit itu jauuhhh..
Kalau jalan di mal katanya efeknya beda, karena kitanya berhenti2 lihat2 hehe.. Trimester 3 jalannya setiap hari.
Katanya guna jalan pagi ini, bikin tidur nyenyak, melenturkan otot panggul, aliran darah lancar, sehingga jantung kita dan janinnya sehat.
Kalo kata orang dulu yaa, biar lahiran lancar πŸ™‚
(Btw yang memotivasi rajin melakukan ini adalah keinginan kuat untuk minimnya intervensi medis dan dukungan suami yang gak henti2 menyemangati, dan selalu menemani di tiap sesi πŸ™‚ )

taichi for pregnancy. Aku cari di youtube cara2 latihannya. Sekali lagi, ini terinspirasi dari Dee Lestari dan suamiku gak pernah absen untuk taichi sama2 aku :”)

– beraktifitas seperti biasa. Nyetir, jalan2, nonton midnight, naik pesawat, dll

– beli buku melahirkan tanpa rasa sakit dan belajar proses hypnosis. Ada cdnya juga dan aku selalu dengarkan ini bersama suamiku

– beli dvd prenatal yoga waktu trimester 2 menjelang 3. Menurutku ini membantu bangett.. Latihannya bagus bangett dan dia kasih tips2 kalau kontraksi

– ikut kelas senam hamilnya KMC. Bagus banget! Ada pembekalan materi dulu 1,5jam pertama. Waktu aku ikut, materinya tentang ASI.
Senam hamil KMC termasuk mahal dibanding RS lain. Sekali datang 100/150rb (lupa) dari jam 9-12.30 gak terasa tapinya.
Tapi kelasnya bagus. 10 orang aja per sesi, ada kamar mandi di dalam, dapat snack, dikasih tips2 juga biar cepat masuk panggul, dan yang paling penting latihan pernafasan!! Gak nyangka latihan pernafasan ini sungguh berguna di persalinan.

– hanya makan makanan yang dimasak pada 100derajat atau lebih pemanasannya. Jadi kalau steak ya very well done (gak enak!!), sate gak makan, apalagi salmon salad! Slurp..

– konsultasi ke klinik Laktasi di KMC. Sebenarnya pengetahuan tentang asi sudah banyak dikasih Dr.Galih waktu pembekalan materi di senam hamil. Tapi kalau ke klinik Laktasi ini kita praktek menyusui pakai boneka, diajari cara posisi menyusui yg benar, pelekatan, perah pakai tangan, dan yang paling penting puting itu dicek.
Aku juga baru tau bahwa puting ternyata macam2. Ada yang masuk ke dalam, rata atau menonjol. Kalau putingnya bermasalah, nanti bisa ‘dibetulkan’ dulu atau dikasih tahu cara menyiasatinya

– menjaga banget kebersihan vagina dan gak pakai panty liners! Karena kalau pakai panty liners takut2 ada ketuban rembes atau apa gak berasa.
Menjaga kebersihan vagina itu untuk jaga agar ketuban gak pecah dini kata dokter. Jadi kalau cawi (yang lebih halus dari cebok apa sih??!), basuhnya ke arah belakang. Selalu keringkan pakai tissue biar gak lembab. Pokoknya aku jaga banget si vagina ini, lagi2 karena ingin seminim mungkin intervensi medisnya nanti..

– berhubungan suami istri, tetep! Pertama kali ke dokter tanya tentang ini dan dokter bilang aman, asal dengan posisi yang gak menekan perut (yaiyalah, dok)

– minum air kelapa.. Banyaak.. Berhenti di bulan ke 8. Hasilnya? Pas lahir anakku tetap banyak bintik2 putihnya hehehe

– selalu ajak ngobrol ‘kakak bayi’ atau janin di dalam perut. Bacain buku cerita atau ngarang dongeng sebelum tidur, suamiku hobi bangett hehe

– bikin financial planning dan siapin dana pendidikan :p ini serius loh! Aku sampe keliling survey sekolah yang dimau, dari pre school sampe SMA! Haha

– berdoa berdoa berdoa! Ikhlas, pasrah dan berserah. Pada waktu kehamilan beberapa teman kehilangan bayi dalam kandungannya. Sempet bikin parno, tapi yakin aja dalam hati kalau memang menurut Tuhan aku siap, aku akan bertemu bayi dalam kandunganku dalam keadaan normal, sehat, sempurna.

Amin, alhamdulillaaah :’)

Posted in 3 bulan

3 bulan

Hari ini Anelka 3 bulan 1 hari :’)

20120522-115642.jpg
Dan dia semakin pintar pintar dan pintar πŸ™‚

Selama usia 2 bulan kemarin Anelka bisa apa saja? Banyak!

– Udah bisa digendong tegak karena kepalanya sudah tegak
– telapak tangannya semakin sering terbuka
– udah mulai bisa menggenggam mainan meski belum bisa ngontrolnya
– belajar meraih meski belum sempurna
– kalau tengkurap, kepalanya sudah tegak sempurna dan tahan lama

– memperhatikan detail. Contoh: ibunya meyusui sambil keluar air mata, dia berkerut, memicingkan mata, berhenti menyusunya, melihat ibunya terus menerus dan tersenyum :’) sampai dia lihat ibunya sudah tenang, dia kembali menyusu lagi dan tidur. How sweet! aku sampai terharu banget lihatnya.
Ibunya pakai bando berpita, matanya gak lepas dari pita itu.
Ibunya pakai handuk di kepala sehabis keramas, terus ngeliatin handuk sampai lama
Hal2 sederhana tapi gak biasa mulai dicermati sama dia. I’m proud!

– mata dan kepalanya sudah bisa mengikuti. Misalnya si mbak berjalan berputar lalu ke atas, sampai mbak di atas dan hilang dari pandangannya baru dia berpaling.

– semakin fokus kalau dibacakan buku cerita. Betah mendengarkan berlama2, bahkan minta lagi lagi dan lagi.
Gimana taunya? Setiap selesai cerita, dia merengek dengan bahasanya. Lalu dibacakan lagi dia tertawa dan menendang2 lagi. Aku asumsikan dia mau dibacain lagi :)))

– semakin mau memilih. Mau digendong posisi apa, menyusui posisi apa, digendong siapa, mau nyusu atau nggak, yang enak menurut dia aja.

– mulai dikenalin mandi air dingin langsung dari shower! Hihi.. Bukan ngajarin biar gak manja sih, biar bisa diceburin ke kolam renang! Hehe *emak2 ambisius*

– nonton Tv! Bayi memang suka sekali menonton tv katanya. Aku gak mau kasih lihat dia tv juga sebenarnya. Tapi dia suka ngintip!
Misalnya: dia aku taruh di atas bantal dengan kepala yg agak tinggi. Di depannya ada tv. Tau dia menonton, aku halangilah tvnya dengan badanku di depannya. Lalu aku membuka ebanking dari iPad sambil kasih Anelka mainan. Lama2 aku sadar kok ini anak gak ada suaranya.. Ternyata dia menoleh ke kanan, diam, nonton tv dari cermin lemari yang buesar! Tsk! :p

– 2,5 bulan aku coba2 bangunin dia dari posisi tiduran ke posisi duduk dengan menarik tangannya perlahan, ternyata dia ngikutin! Kepalanya tegak sempurna dan gak letoy kebelakang sama sekali

– 2bulan terakhir udah mulai suka aku gendong duduk atau disandarkan dengan bantal di kasur. Hasilnya, pas 3 bulan Anelka bisa mengangkat badannya sendiri dari posisi setengah bersandar di bantal ke posisi duduk hehehe.. Meskipun duduknya belum stabil.
Aku gak memaksa yaa, aku juga kaget lagi tidur2an tau2 dia bangun dari bantal sambil menggeram2 usaha hihihihi..

– 2 bulan terakhir udah bisa tengkurap sendiri dengan aku bantu menyilangkan kaki, lalu aku lepas. Ini melatihnya dari 2 bulan awal.. Dari dibantu lama2 dia coba sendiri.. (untuk ini aku lagi coba upload videonya)

– ini aku agak sangsi ceritanya, tapi beneran, dia kadang bisa ikutin omongan kita.
Misalnya aku bilang ke dia waktu ayahnya pamit berangkat kerja “ikut ayyah, bilang nak, ikuttt” lalu dia bilang “ngkutt..” diikuti mumbling yang lain.
Pertama kami berdua kaget dan merasa salah pendengaran. Tapi lain waktu beberapa kali dia melakukan hal itu terus. Akhirnya gak sengaja tertangkap video waktu aku minta dia pangil ayahnya “ngill…” hahahaha..
Gak percaya ya? Nanti aku upload videonya πŸ™‚

Kosakata Anelka dari hari ke hari pun bertambah terus walaupun masih mumbling.
Setiap hari bersyukur aja, bisa melihat perkembangannya yang pesat dan bisa detail taunya. Sekalian jadi percobaan ibunya juga hihihihi..

Semoga kamu sehat terus ya, Nak…
Ibu sayang Anelka :*

Posted in 2bulan

2 bulan bisa apa, ya?…

Masuk bulan ke 2 rasanya tambah excited!
Tidurnya Anelka sudah agak mulai terjadwal, sudah mulai bisa diajak main, penglihatannya semakin jelas, tambah ngerti, tambah pintar. Kami pun sudah pindah di rumah baru hihi..

Hari pertama pas usia 1 bulan, aku coba taruh di Playmat.
Penglihatannya mungkin masih blur, tapi dia udah mulai tau benda ada dimana dan bisa ngikutin

20120521-135301.jpg

Hari ketiga pas 1 bulan, Anelka tidurnya udah mulai muter2!!
Aku kebangun jam3 pagi dan kepalanya Anelka udah ada di belakang pinggang ayahnya, kakinya di pinggang ibunya. Baru 90 derajat sih, tapi udah bikin ngerasa gak tenang kalau tidur malam, jadi aja mulai malam itu Anelka tidur di box.

1 bulan 6 hari, Anelka udah bisa diajak ketawa meskipun belum berbunyi. Dan udah seneng liat video bergerak. Jadi aja aku kasih lihat iPad, tapi baru sebentar aja kok.

20120521-141306.jpg20120521-141333.jpg

1,5 bulan..
Aku mulai stimulasi di usia ini..
Misalnya ditengkurepin terus dia belajar angkat2 kepalanya..
Ditidurkan di kasur, kepala eyangnya di depan wajahnya ke kanan kiri bolak balik, dia pun semangat ngikutin..
Terus beli soft block warna warni..
Katanya usia segitu masih suka liat warna yang kontras, di soft blocknya itu ada warna hitam putihnya. Jadi mostly aku kasih lihat warna itu..

20120521-142049.jpg20120521-142117.jpg

Angkat kepalanya udah bisa lebih tinggi dari ini. Tapi susyah fotonya hihi..

Kadang2 Anelka juga tidurnya susah. Maunya digendong sampai tidur. Menyiasatinya, aku beli bobita wrap. Ini berguna banget buat nidurin dia secara kilat hihi..

20120521-142334.jpg

Di minggu terakhir 1 bulannya, Anelka semakin ngerti kalau diajak ngobrol atau becanda.
Diajak ngomong pasti dia tertawa kayak gini

20120521-142511.jpg

Dia juga bisa ngambek atau cemberut kalau udah capek main tapi masih disuruh main juga kayak gini

20120521-142609.jpg

Hihi.. Bayi itu memang bisa diajak bicara dan dia mengerti.
Sejak 1 bulan kurang, Anelka sudah bisa minta kalau ingin disendawakan. Atau sebelum usia itu, tapi ibunya baru ngerti pas usia segitu hihi..

Posted in 1 bulan

1 bulan pertama..

I might say, 1 bulan pertama jadi ibu baru itu lagi campur aduk rasanya.
Yang aku ingat, rasa syukur tiada tara, rasa senang, bahagia, stress kalau anaknya lagi susah tidur, masih masa-masa perkenalan dan penyesuaian antara ibu dan bayinya hihi
Ayah Ibu nya juga masih kegerahan terus, karena suhu AC gak boleh lebih dari 26 derajat πŸ™‚

Minggu 1
Biasa bayi kalau lagi penyesuaian tempat tinggal katanya agak rewel. Ini juga dialami sama Anelka waktu baru pulang dari RS. Rewel. Tapi gak lama kok.
– berat badan pulang dari rumah sakit 3060 gram
– bedong masih dipakai full kalau malam walau tidak ketat. Kalau siang setengah badan ke bawah aja
– mandi masih diseka
– tali pusat selalu kering. Waktu 3 hari di RS dibersihkan dengan lap setiap kali waktunya mandi. Di rumah, gak disentuh sama sekali
– hari ke6 tali pusat lepas. Setelahnya kasih betadine setiap habis mandi, keringkan.
– ditinggal ibu sebentaaarr buat belanja bulanan, tapi Asipnya keburu habis hihihi
– tidur di dada, atau miring kalau ditaruh di kasur. Selalu miring.
Kayak gini posisi favoritnya.

20120521-130648.jpg

Minggu 2
Si Ayyah udah mulai masuk kantor, jadi mesti biasa ngurus sendirian πŸ™‚
– Sering kasih senyuman dan ekspresi2 aneh lainnya. Tapi ini baru merupakan gerak refleks. Jadi ibu gak boleh seneng dulu karena ngerasa disenyumin :p
– Pupnya sudah mulai bewarna kuning
– Mandinya sudah nyebur ke bak
– Hari ke 9 sudah mampir ke PIM sehabis kontrol dari KMC
– Berat badan sudah hampir kembali ke seperti waktu lahir 3210 gram dikurangi 100 karena nimbangnya gak buka baju :p

Minggu 3
Hari ke 15 ini bikin kaget! Karena ketika kantung tidurnya gak diresleting, Anelka sudah bisa keluar dari sana

20120521-132707.jpg
Tuh liat, lumayan jauh kan gesernya untuk bayi usia 15 hari? Hihi
– kekahan di hari ke 21. Sunnah, sekaligus selametan pindah rumah πŸ™‚
– penglihatannya udah mulai mengeksplorasi kayaknya..

minggu 4
– mulai bersuara dan ajak ngomong. Aoooo.. Hauuumm.. Baru itu kalimatnya
– pijat bayi di MomnJo. Karena di KMC bisanya minimal usia 1 bulan
Cukur rambut!
Dan dia jadi anak gendut!
Ahh.. Rhyming

20120521-133442.jpg

Itu tadi kurang lebih perkembangan Anelka sebulan pertama :’)
Sebagian waktunya masih dipakai tidur. Bangun paling cuma bertahan berapa lama aja..
Ajak ngobrol2 sebentar, udah minta nyusu lagi dia. Bobok deh..

Dari lahir sampai 1bulan ini, Anelka belum pakai kosmetik2 bayi. Kata tante Dokter, sebisa mungkin minimalisir penggunaan kosmetik, dan biarin si bayi ini sealami mungkin.
Jadi so far Anelka cuma pakai sabun shampoo yang 2in1, udah.
Bedak? Gak pakai. Bedak tabur yang mengandung talc itu konon berbahaya dan sudah dilarang. Lebih jelas, silahkan googling yaa..
Minyak telon? Gak pakai. Bayi bisa menghangatkan tubuhnya sendiri. Pemberian terlalu dini malah mengganggu fungsi itu.
Baby oil? Gak pakai. Baby oil kata tante dok gak boleh stay di kulit. Yang boleh stay hanya diaper rash cream. Jadi Anelka pakai itu
Hair colonge, baby lotion dll? Gak pakai juga.

Jadi, gak bau ‘bayi’ doooongg?
Ya buat apa juga dipakai kalau fungsinya cuma untuk biar wangi ajaahh hehe..

Posted in Uncategorized

Alhamdulillah…

Kemarin baca timeline sana-sini nemu kalimat ini di @ratihannatasia

“Smakin lo blajar ttg teori pkembangan anak, smakin lo ga rela org lain yg ngurus anak lo di rmh slaen lo sendiri….. ”

Bikin jadi tertegun, sekaligus bersyukur bahwa sepertinya pilihan untuk tidak bekerja dulu merupakan pilihan yang tepat.
Bersyukur karena dengan single income dari Mas Anvid bisa mencukupi kebutuhan sehari-hari. Alhamdulillah..
Bersyukur karena mas Anvid membebaskan aku untuk memilih. Mau jadi ibu rumah tangga atau ibu pekerja. Alhamdulillah..

Tidak berada di dunia “kerja” kadang membuat ragu atas aktualisasi diri. Tapi masa kecil Anelka gak akan terulang.

Dari sekian banyak hal yang bisa diberikan Ibu kepada anaknya, aku memilih, memberikan waktuku.

Semoga dengan itu,
Aku bisa mencari info dan membekali diriku dengan berbagai macam pengetahuan mengenai tumbuh kembang anak.
Dan semoga Anelka mendapatkan haknya untuk diasuh oleh Ibu yang banyak membekali diri dengan berbagai pengetahuan itu πŸ™‚

Semoga.

Ibu sayang Anelka :*

Posted in MPASI

“memintarkan” Ibu…

Tanpa terasa, 6 hari lagi Anelka berusia 3 bulan.. Alhamdulillah :’)
Memunculkan warning sendiri kalau 3 bulan lagi waktunya MPASI *oh nooooo*
Apasih MPASI? Bagaimana cara memberikannya? Apasaja menunya? Peralatannya? Metodenya?
Nahlooohh..

Mulai browsing2 dan terpana sendiri.. MPASI bukan hanya mengenai memberi makanan tambahan sebagai pendamping Asi. Bukan hanya tentang fancy-nya highchair yang akan dibeli nanti. Tapi juga mengenai pilihan yang akan diambil Ibu..

Ibu mau memberi makanan instan dan mudah atau sehat tapi agak sedikit repot?
Ibu mau menyuapi bubur atau metode Led Weaning?
Ibu mau mengenalkan buah atau sayur lebih dulu?
Ibu mau menyuapi sambil menggendong atau menaruh anaknya di highchair?
Dll…

Begitu banyak hal yang harus dipilih ibu, diketahui ibu, diputuskan ibu..
Asupan apa yang akan masuk ke perut dan tubuh Anelka, semua tergantung ibu..

Untuk itu, ibu butuh waktu..
Izinkan ibu untuk mencaritahu dulu ya, Nak..

Terimakasih untuk selalu “memintarkan” Ibu…