sekolah

Gimana jadi anak SD IB?

Aku merasa punya hutang buat tulis ini.. Karena udah nulis alasan pilihan sekolahku, harusnya aku cerita juga pengalaman anakku yaa..

Liburan kenaikan kelas kemarin aku sempet bahas di Instagram mengenai pelajaran SD kelas 1 tuh kayak apa sih.. Sebentar, ku repost di sini..

Btw aku jelasin di sini.

Itu yang mathnya, kalo di SVP sebelum berhitung di atas kertas, belajarnya pake blocks dulu. Yang penting anak paham konsepnya dulu baru diajak pindah ke tulisan.

Alatnya kayak gini

Juga pelajaran pembagian. Mereka pake pizza2an. Cutting pizza yang dicolor sendiri dll. Jadi biar liat konkretnya dulu gitu lho.

Itu contoh pelajaran Math aja. Pelajaran yang lain di kelas 1 SVP ada PKN/Bahasa Indonesia (gantian), English, ICT (it), PE (olah raga), UOI (subjectnya IB), SEL (social emotional learner), Visual Art, Music, Religion. Kayaknya ini aja deh..

UOI yang aku paling inget waktu awal sekolah mereka bahas tentang sampah. Dampaknya, apa yang bisa kita lakuin untuk bantu. Dan mereka visit ke bantar gebang. Bener2 liat itu gunung2 sampah tuh kayak gimana. Ini sejalan banget sama yang aku lakuin di rumah. Emang memilah sampah dan kasih ke tempat pengelolaan sampah jadi aku seneng banget. Anelka juga lebih aware dan paham. Project akhirnya bikin video tentang apa yang mereka lakuin di rumah.

Dan yang bikin seneng lagi, cara belajarnya. Beneran mereka keliling sekolah, guru bukain tempat sampah di kantin yang udah kepilah2 organic/ yg bisa didaur ulang/ yang dibuang, dan mereka gambar itu isi tempat sampah sambil kasih tanda kalo ada yang salah.

Lebih paham kan gini dibanding cuma baca dari buku hehe..

Ini learning celebration mereka tentang sampah. Ada recycle product yang mereka buat tapi gak asal minya bantuin bikin di rumah. Justru bikinnya di sekolah dan mereka ngerancang workplannya sendiri mau bikin apa.

Terus ada parents guiding question buat tanya ke anak2. Itu sebenernya sama aja kayak assesment yaa tapi anak bisa ngejawab in a fun way aja sambil cerita. Gak yang tegang ngerjain jawaban tulis di atas kertas kayak ulangan2 di sekolah lain. Aku suka banget begini.

Trus ada lagi UOI tentang habitat, yang seru ada lagi tentang alat komunikasi time to time. Super seruuu!!

Aku bantuin bawa ke sekolah telfon umum jaman dulu, telp rumah yang diputer, pager, hp2 jadul yang nokia gede2, ada yang bawain mesin tik, yang paling seru parents bantuin bawain burung merpati!! Haha seru banget deh. Ada demonya si merpati diiketin surat trus terbang dari ujung ke ujung. Kan jaman duluuuuu kala cara berkomunikasinya begitu.

Jadi seru liat langsung kayak gimana sih burung sebagai messenger di masa lampau hehe..

So far aku sih suka banget dengan cara belajar di sekolah. Emang gak ada buku paket tapi guru2 punya panduan semua kok mau kasih materi apa.

Kurang lebih begitu cerita Anelka di kelas 1. Kalau ada yang kurang nanti aku tambahin pas inget.

Di kelas 2 ada cerita lain lagi tentang konflik di sekolah. Aku nanti ceritain di postingan habis ini kayak gimana konflik dan efeknya plus respon sekolah yang menurutku bijaksana πŸ’ͺ🏼

Advertisements

1 thought on “Gimana jadi anak SD IB?”

  1. Terima kasih sudah share pengalamannya Bu. Kami terus berusaha supaya Anelka dan seluruh SVP family berkembang menjadi manusia yang berkemanusiaan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s