Posted in Uncategorized

What’s wrong with dark skin?


Berawal dari postingan mbak Fira trus jadi kepikiran “why is it even matter to having a dark skin?”. Persepsi cantik mungkin yang kulitnya putih but it’s sooooo long a go. Even iklan sabun aja udah dituntut karena iklanin hal kayak gitu so please stop.

Kita gak bisa milih mau dilahirkan dengan warna kulit yang gimana. Semuanya genetik. Tuhan terlalu kreatif untuk menciptakan manusia dengan warna kulit yang terang2 aja so please stop.

Kayak misalnya komentar ke bayi baru lahir “ih putih bangettt yaaa” “bule banget ihh” apa kalau masuk kategori ‘bule banget’ itu merupakan penghargaan tertinggi ya?Lah bule aja ngiri bener liat kulitnya Kardashain clan bisa agak tanned gitu. Menurut aku itu komen gak penting dan rasis banget sih. Sekalipun belum pernah keluar dari mulut aku. Why should i?

Lagian bule juga bukan pemegang tahta ras paling sempurna di dunia sih.. Makanya terpukau banget tuh waktu liat Aishwarya Rai keluar. Sampai nganga takjub.

Kulit putih cantik bersih emang kasih nilai plus sih. Tapi gak ada salahnya kalau punya kulit gelap juga. 

Aku punya sepupu usia abg yang mulai krisis kepercayaan diri karena dia punya kulit yang gelap. Aku yakin banyak orang kayak dia makanya dokter kecantikan yang suntik2 putih itu laku. Ya itu salah satunya berkat komentar2 ‘putih banget’ tadi itu lah… Bikin orang jadi lebih diterima.

Aku juga punya kulit gelap tapi masa remajaku baik2 aja. Ya ada sih cela2an manggil aku dengan julukan ‘meti’ alias ‘item’ tapi bahkan sampai aku nulis ini aja aku gak inget tuh. Karena gak penting buat aku. Their judgment means nothing, so i don’t feel offended at all. Belum pernah sekali pun pengen suntik putih. Gak tau gunanya apa. Cuma menghilangkan identitas diriku aja.

So please, kalau mau komentar yang rasis2 lain kali tolong dipikir dulu. It might not affect you but you will never know someone might be depressed or even commit suicide because of it.

Sekarang PR aku untuk Ameesha because she has a dark skin. It’s my job to make she feel okay with herself no matter what. Because society is evil.