Posted in Uncategorized

Get well soon, baby!!

Udah 4 hari ini Mas Anvid bersin gak karu2an trus batuk2 heboh.. Terus gak pakai masker pula 😐
Jadi aja menular ke Anelka huhu..

Gejala awalnya, Anelka batuk ringan.. Trus bersin2 terus2an.. Hari ini hidungnya mulai meler, dari bening, lama2 mengental kehijauan (literaly anak ingusan ya, nak *pukpuk ). Suhu badan terakhir masih 37,7 jadi masih di-observe terus..
Dugaanku sih common cold, jadi gak terlalu panik.. Tetap susuin dan cium2in aja.. Paling gak tega ngeliat rewelnya itu..

Tapi alhamdulillahnya (cari2hal positif hihi), rewelnya itu kalau waktu bobo siang.. Tidur malam tetap pulas, ibunya pun bisa istirahat πŸ™‚

So far yang aku lakukan:
– Gak jauh2 dari termometer. Pantau suhunya terus.
– Sempat kompres (seka) air hangat sesampainya di rumah (ada kawinan keluarga malam tadi)
– Susuin terus
– Tinggikan suhu AC, teteskan minyak kayu putih di air panas yang ada di baskom, taruh dekat ranjang (home treatment)
– Siapkan tenagaaaaa! Karena kalau lagi rewel maunya digendong dan didekap :’)

Cepat sembuh yaaa pria2 kesayangankuuuuu :*

Posted in 4 bulan

Anelka 4 bulaann..

Selamat 4 bulan, sayaang…


(masih bulan2 awal aja, jadi ulangbulanan masih heboh hihi)

Selama 3bulan kemarin Anelka bisaaaa:
β€’ Duduk

ya di sofa, kursi anak2, di atas ranjang, dimana aja asal bersandar.. Belum bisa kalau gak ada sandaran apa2..
Terakhir, nyoba duduk di highchair dan sukses! Betah hihi


β€’ Berdiri!
Yaa masih dipegangin sih.. Tapi bisa pakai tangan satu πŸ™‚ agak khawatir sebenernya.. Kakinya nanti ada efek samping gak? Dll..
Tapi kemarin tanya ke Dsanya jawabnya melegakan “kalau anaknya yang mau sendiri gpp” alhamdulillah.. Emang gak pernah maksa kok.. Kalau dia mau aja..

β€’ Sudah semakin yakin meraih mainannya, digenggam, terus masuk mulut deh.. Tandanya koordinasi mata, tangan, mulut sudah bagus

β€’ Bisa tengkurap sendiri tapi belum bisa balik lagi

β€’ Bercanda ngakak2 terbahak, berteriak gak berhenti2 kalau digodain

β€’ Jam tidur teratur bangett.. Jadi suka gak fleksibel kalau pergi malam.. Karena udah waktunya dia tidur, jadi rewel banget kalo masih diajak pergi

β€’ Jalan2
Ke Bandung, Bogor, Puncak, Ancol. Bulannya jalan2! Pertama kali menginap di hotel, pertama kali menginjak pasir hihi..

β€’ Nyebur!
Berenang di kolam renang umum. Kolam renang hotel to be exact :p sebenarnya dia suka, tapi dingin air di Bandung bikin gak kuat

β€’ Main cilukba!
Wajahnya dia yang ditutup, atau wajah kita, atau ngumpet lalu tiba2 muncul di hadapan cermin. Dia sudah merespon. Dengan tertawa tentunya..

β€’ Kolam plastik
Biarpun kayaknya rada telat belinya karena Anelkanya sudah besar, tapi lumayanlah untuk cibang cibung. Kakinya nggak ngambang lagi. Malah berdiri terus dia di kolam hehe.. Agak jarang juga nyemplung ke situ. Sayang airnya.. Ngisinya 1 jam full! Kebayang gak berapa banyak air yang terbuang 😐

β€’ Bedtime story
Sudah agak rutin dibacakan buku cerita menjelang tidur. Aku bacain buku saku Enid Blyton. Beli second, persis sama punyaku dulu :”)

Alhamdulillah… Anak ibu sudah semakin besaarrr…
Be healthy, be happy, Anelka :*)

Posted in 3 bulan

Kecanduan kain :/

ANELKA KECANDUAN KAIN!
Oh God -__-

Ini berawal waktu 2 bulan lalu si mbak minta dibeliin kain gendongan tradisional yang kayak jaman dulu itu buat gendong Anelka. Gak kuat lama kalau gendong pakai tangan aja katanya.

— (Btw, mbak ini bukan mbak yang disediakan khusus untuk Anelka. ART biasa yang setiap hari nyapu, ngepel, masak dll. Jagain Anelka kalau pas aku lagi mandi/ makan aja.) —

Gendongan itu emang mujarab bangettt.. Bisa bikin tidur dalam hitungan detik! (Lebay, tapi beneran) Tiap aku selesai mandi, keluar kamar, Anelka pasti aja udah tidur pulas di situ. Kadang sampai gak tega mindahin ke box/kasur, jadi aja kalau siang suka tidur di kain sakti itu.

Lama lama aku merasa, kok kayaknya dia ketagihan ya? Kok tidur siang sama akunya gak semudah biasanya ya? Kok gak bisa digendong sampai tertidur lagi ya? Kok rewel kayak mencari sesuatu yaa?

Rupanya ini karena GENDONGAN KAIN!
Karena kalau aku kewalahan dianya gak tidur2 tapi rewel karena udah ngantuk banget, terus digendong si mbak pakai kain, langsung zzzz zzzz. Berarti emang dia mencari kenyamanan si kain ini kaan huhu

Setelah sadar, aku melakukan “diet gendongan kain” untuk Anelka #apeu :p
Dia rewelnya kayak apa, tetap aku atasi sendiri gak kasih ke mbak. Susuin -gak tidur- ajak main sampai dia lelah, nyusu lagi -gak tidur juga- ajak main lagi, dst sampai dia akhirnya tidur! Fiuh kalau aku mandi/ makan, si mbak juga gak boleh gendong! Jadi aja mbak belajar nyanyi dan mendongeng buat nemenin Anelka huehehehe..

Penampakan si gendongan kain

Saudaranya pacar adikku (ribet gak?) umur 10 bulan, kayaknya mengalami hal yang sama. Anak itu ngamuk sejadi2nya saat diajak makan siang di sebuah restoran karena ngantuk, gak ada kain.

Orang2 yang bersamanya gak ada yang mengerti.. Jadilah si Anak ini dibawa ke UGD saking histeris dan gak terkendali ngamuknya.

Tau tentang hal itu, neneknya anak itu malah marah. Karena menurut beliau, anak ini mencari kain.. Pasti kain! Karena setiap hari begitu..

Huaaaaahhh seyyeemm…
Semoga Anelka cepat pulih dari candunya ya, Naaakk… Kalau gak terpaksa banget, gak kena kain dulu ya Anelka yaaaa… :***

Posted in melahirkan

jadi ibu baru…

Congratulations!
Baru melahirkan, apalagi anak pertama, minim pengalaman, kadang2 suka bingung dan frustasi sendiri hihi..
Makanya banyak banget forum, bbm group, atau perkumpulan khusus untuk para ibu baru yang bertujuan untuk saling menguatkan.. Karena jadi Ibu, gak semudah ituu hehe..

Menurutku yang paling penting selain cari informasi yang banyak adalah, trust your instinct, trust your baby. Teori ada macam2, ngajarin ini itu, gak semua bisa diserap dan cocok juga sama anak kita. Gak perlu juga belajar si Dunstan baby language, kalau kita ngurusin anak sendiri (gak sebentar2 dikasih suster/ mbak/ orangtua) kita akan ngerti kok dia minta apa.

Konon katanya, gak ada bayi yang cengeng. Satu2nya komunikasi verbal memang hanya lewat tangisan karena bayi kan belum bisa bicara. Semua yang diminta dan dirasa ya sama dia disampaikan lewat tangisan. Jadi dicari tau aja penyebab nangisnya apa. Ini ada contoh cara menghentikan tangisan bayi.

Masalah seputar newborn

β€’ Menyusui
Bayi ASI lebih cepat lapar dibanding yang minum sufor, karena ASI lebih cepat diserap tubuh. Jadi ada perbedaan persepsi antara bayi yang dibangunkan 2-3jam untuk menyusu dan yang bilang jangan dibangunkan. Dia akan minta sendiri kalau lapar.
Terserah mau mengikuti yang mana. Kalau aku, 2minggu pertama aku bangunkan Anelka, selanjutnya biarkan dia yang minta sendiri

β€’ Bayi kuning

Katanya, ini wajar. Sebagian besar bayi mengalami hal ini. Hanya kadar billirubinnya saja yang berbeda. Di sini ada penjelasan kenapa bayi kuning.
Anelka dulu billirubinnya 12. Batas disinar itu 13 kalau di KMC. Jadi hampir mendekati, jadilah dia menginap di NICU 1 hari. Ibunya? Nangis doong.. Abis kangen hehe.. Jadi kita perpanjang kamar untuk menginap 1 hari lagi di RS agar mudah kasih Asi perah ke Anelka. ASI bisa menurunkan kadar billirubin karena sifatnya pencahar. Jadi perah teruuuss plus minta donor Asi juga dari adik ipar 100ml. Makasih ya, Dewi :’)

β€’ Dijemur
Harus gak sih?
Ya kalau kata suster KMC sih, bagus untuk tulang. Dijemur depannya 15 menit, belakang 15 menit, di bawah jam 8.

β€’ Tali pusat (TP)
Selama di KMC, TP ini gak dibungkus apa2. Setiap mandi (masih diseka di atas alas mandi) hanya dibersihkan pakai lap lembab, lalu dikeringkan.
Pesan bidan sebelum pulang, di rumah gak usah diapa2in. Gak usah dibersihkan, gak disentuh, gak ditutup, gak dikasih apa2.
Hari ke 6, TP Anelka puput. Setelah itu ditepuk2 betadine/ alkohol terserah, sudah. Gak ditutup, gak diapa2in. Bagus sempurna hasilnya.

β€’ Memandikan bayi
Sebelum puput pusar, atas saran suster KMC mandiinya selalu di alas mandi kayak gini

Alasannya sih agar si pusar ini tetap kering.
Setelah puput, mandiinnya baru dicemplungkan ke bak untuk bilasnya

Aku gak pakai suster, dan gak ada mbak yang khusus ngurusin Anelka. Aku mandiin dia sendiri.. Bisa kok, pasti bisa. Bayi lebih kuat dari yang kita kira. Handle with love, sangga leher dan kunci di lengannya, basuh dengan air. Mudah kok πŸ™‚

β€’ Nafas grok2/ngik2
Kata tante dokter, ini hal yang wajar. Jangan khawatir kalau bayinya nafasnya agak bunyi atau banyak lendir2 gitu. Jangan buru2 diagnosa sendiri itu pilek yah hehe..
Penyebab salah satunya karena rongga pernafasannya belum sempurna dan baru hilang setelah usia 3 atau 4 bulan.
Kata sebagian orang, sering dijemur bisa cepat menghilangkan fase ini..
Tapi ibunya Anelka males untuk bangun pagi2 hihihi

β€’ Cegukan/ gumoh/ muntah
Wajaarrr.. Lambung bayi baru lahir kan hanya sebesar kelereng, jadi mudah untuk kekenyangan kan yaa? Jadi kalau kekenyangan gumoh deh.
Terus kalau nyusu ada angin masuk kan? Cegukan deh.. Dielus aja punggungnya atau disusuin, nanti juga hilang

β€’ Masalah kulit
Kulit mengelupas, ruam2 merah, bintik2, itu juga wajar.. Kulit bayi kan masih sensitif, jadi kena apapun bisa aja jadi bintik2 merah. Anelka juga gitu, tp gak lama hilang sendiri..
Dilap pakai kapas hangat juga boleh, setelah itu keringkan lagi

β€’ Demam
Aku di RS yang menganut RUM rational use of medice. Jadi RS ini ketat sekali dalam pemberian obat.
Demam itu kalau suhu tubuh di atas 37.5 derajat. Dan boleh dikasih obat kalau 38.5 πŸ™‚ jadi tangan itu gak bisa banget dijadikan ukuran anak demam/ tidak yaa hihi.. Pakai thermometer! πŸ˜€

β€’ PUP
Bayi baru lahir itu pup dan pipisnya banyak dan sering.. Apalagi awal2 buat ngeluarin billirubin ituu.. Jadi gak usah khawatir

β€’ Masalah ASI
(Emang gak ada yang pasti di dunia ini, tapi aku mau menyemangati aja yah!)
ASI itu pasti keluar!!
Jangan khawatir deh. Tuhan udah menciptakan sedemikian rupa agar ibu bisa menyusui anaknya. Bayi baru lahir bisa 72jam tanpa asupan apa2 kok. Jadi kalau Asi belum keluar jangan khawatir, biarkan aja bayinya kenyot2 payudara kita. Nanti juga lama2 Asinya keluar.
Kalau emang bertekad kasih Asi, sabar2 aja dengerin keluarga yang gak sabar nyuruh untuk kasih susu formula atau pihak RS yang berkali2 nawarin. Sabar yaaah..

β€’ Gendong bayi
Sekali lagi, trust your instinct. Suamiku awalnya takut bangett, lama dia mikir “he lives anyway” πŸ˜€ dokter dan suster menyarankan bayi sering2 ditaruh di atas dada kita kayak posisi IMD gitu.. Biar dia tenang mendengarkan detak jantung seperti di dalam rahim dulu..
Ada orang tua yg menggendong anaknya dengan posisi tiduran, ada yang anaknya posisi berdiri kepala nempel dada, leher disangga. Terserah aja, insya allah aman.
Dan cara menggendong selanjutnya pun mengikuti kekuatan si bayi..
Perkembangan anak bulan2 berikutnya adalah buah dari cara kita memperlakukan dia sejak lahir. Jadi keliatan banget kok. Anak yang sering ditidurkan biasanya cenderung lebih lama bisa tegak kepalanya.

Anelka 17 hari

Anelka 17 hari

Nanya ahli itu subjektif, kalau kita gendong setiap hari juga tau kok anaknya udah kuat belum, bisa digendong gini gak, gitu gak?

Umm apa lagi yaaa? Kalau ingat insya allah aku tambahin lagi yaa..
Sekali lagi, bayi itu unik dan beda2.. Ini pengalamanku bersama Anelka.
Listen to your baby, mereka itu pintar kok, beneran..
Selamat begadaaanggg dan bersenangsenaaaaaangg :”)

————————————————————————————————————————-
(added)

β€’ Ngulet
Ini gak tau kenapa, banyak yang suka tanya sama akun2 expert di twitter tentang masalah ngulet. Temanku pun tanya sama aku kemarin. Mungkin banyak yang khawatir ya tentang ngulet ini. Aku pribadi merasa ngulet ini hal yang wajar. Namanya juga manusia, kita kalau bangun tidur pun suka ngulet kan yaah? Cmiiw yaa..

β€’ Suhu ruangan
Gak boleh lebih dingin dari 26 derajat! Hehe..
Bayi baru lahir kan masih dalam tahap penyesuaian suhu. Jadi kalau dari perut dia berada di suhu yang hangat, enak, nyaman, lalu harus dipaksa langsung beradaptasi dengan suhu rendah, kasihan. Penghangat suhu alami tubuhnya dipaksa untuk kerja keras..
Jadi mesti rela2 deh sebulan pertama ayah ibunya tidur basah kuyup hehehe

β€’ Sarung tangan
KMC gak kasih sarung tangan/kaki untuk bayi2 baru lahir. Kalau dari yang aku baca, sarung tangan memang gak disarankan untuk dipakai lagi. Karena, bayi kan suka menggigit2 tangannya. Kalau tangan bersarung itu dimasukkan mulut, jadinya basah. Basah itu jadi tempat favorit untuk kuman berkembangbiak. Jadi malah lebih aman gak disarungkan.
Kalau tidur malam, aku selalu sarungkan tangannya Anelka sampai usia sebulanan gitu..
Takut kecakar? Nggak doong.. Kan potong kuku 2 hari 1x hihi

β€’ Sarung kaki/ kaos kaki
Sarung tangan cuma bertahan sebentar, sarung kaki lebih lama, lanjut dengan kaos kaki.
Gak pernah lepas kecuali mandi, sampaii…… 2,5 bulanan.. Setelah itu pakainya kalau pergi aja..
Apalagi 3 bulan Anelka udah suka berdiri, tengkurap udah makin jago maju uget2nya, dan jemari kaki itu membantu dia banget untuk mencengkram lantai.. byebye socksssss…

(to be continue…..)

Posted in Uncategorized

Another milestone

Happy and excited!
Gak nyangka banget sama perkembangannya Anelka. Mungkin yaa karena Ibunya gak ada kerjaan, jadi aja setiap hari main dan kasih stimulasi ke Anelka terus dan terus πŸ™‚

Awalnya aku iseng tarik kedua tanggannya dari posisi tiduran waktu hampir 2 bulan. Eh anaknya ikut dan kepalanya bisa tegak gak letoy ke belakang.

Terus aku tiduran, lutut ditekuk, iseng naruh Anelka di situ, disandarkan, main dan ngobrol2..

Suatu hari, karena Anelka sering dilatih bangun dari posisi tidur, dia menggeram2 terus kalau bersandar di lutut, minta ditegakkan..
Suatu hari aku iseng dari duduk tegak di atas perutku, aku angkat jadi posisi berdiri.. Ternyata berdirinya tegak menapak!
Waktu 3m4d, kami menginap di Bandung. Si Ayah jadi ada waktu luang kaan.. Diajak deh Anelka main kayak yang sering aku lakukan di rumah. Ternyata tambah kuat lagi kakinya dan dia makin sering minta diberdirikan :/

Makin sering di latih, puncak ke-kagetan terakhir itu weekend kemarin, 3m14d. Anelka bisa berdiri cuma dengan satu tangan bertumpu, dan bisa duduk di kursi main gak dipegangin :”)

Tenang, tapi gak setega itu juga kok. Namanya juga masih latihan.. Jadi sebentar2 aja berdiri dan belajar gak dipeganginnya, tapi sering hehe..

Well, dari segala ketakutan kerabat dekat, aku selalu bilang kalau aku gak memaksa Anelka untuk bisa. Berawal dari proses bermain di rumah, mengikuti naluri, dan percaya dengan kemampuan Anelka πŸ™‚

Sehat terus ya, wahai penyejuk hati :*

Posted in Uncategorized

“jagain Ibu ya, Mas..”

Sejak dalam kandungan, setiap Mas Anvid mau pergi ke kantor atau mau pergi ke luar kota, dia sesalu menyempatkan untuk membelai atau mengecup Anelka sambil berpesan…

“Jagain Ibu ya, Mas..”

Pagi ini pesannya bertambah.

“Jagain Ibu ya, Mas.. Putingnya Ibu jangan digigit ya…”

Hihi.. Anak ibu sudah semakin besar :’)