Posted in 1 tahun

Rame2 screening ADB

Menurut bacaan ini ini ini dan masih banyak lagiii, zat besi adalah zat maha penting yang harus dicukupi oleh tubuh bayi. As we already know,Β  zat besi dalam ASI tidak cukup lagi untuk memenuhi kebutuhan bayi usia >4bulan sehingga harus diberi tambahan suplemen. Apalagi usia 0-2tahun adalah usia emas yang harus dioptimalkan segala pemberian nutrisinya.

Anelka minum ferriz (suplemen zat besi) sejak usia 4-6bulan rutin. Meskipun dengan segala perjuangan πŸ˜€ Sempat trauma juga dia melihat sendok. Sehingga umur 6 bulan ferriznya stop dan berharap zat besinya tercukupi dari makanan. Which is, sebenarnya nggak mungkin πŸ™‚

Umur 1thn kemarin, sesuai anjuran who dan atas rekomendasi drEndah, Anelka skrining ADB di Prodia Child Lab. Hasilnya alhamdulillah lumayan lah..
HB bagus, Feritin tinggi, cuma serum ironnya agak kurang.. Sehingga harus diterapi zat besi selama 2bulan..

Tapi yaaa susah banget.. Anelka selalu nolak dan muntah gituuu errrrr…. Jadi aku menyerah…

Nah di grup ibu2, satu persatu anaknya mulai skrining juga setelah 1 tahun. Dari sekitar 7 anak yang di tes, nggak ada yang baik2 saja hasilnya.. Ada yang anemia, defisiensi, bahkan dicurigai pembawa thalasemia.
Aku cuma tahu 1 orang yang hasil tesnya bagus. Naga, bffnya Anelka hihi.. Naga ini nggak putus minum suplemen zat besinya sejak 4 bulan, plus gizi makanannya bagus juga..

Aku penasaran juga, kenapa temannya Anelka yang lain ada yang nggak putus minun suplemen kok anemia. Ada yang makan daging merah setiap hari kok juga anemia? Anelka kok baik2 aja?
Diskusi dengan drEndah, kata beliau banyak sekali faktor. Bisa karena konsumsi zat besi yang dibarengi dengan kalsium, cadangan besi sejak di dalam kandungan, dll…

Aku jadi ingat, selama hamil aku nggak putus lho minum susu hamil yang mengandung iron.. Nggak eneg sama sekali soalnya aku minum Anmum yang rasa coklat, 2x sehari.. Sempet mau nyobain merk lain tapi baru nyium bubuknya aja udah eneg hehe.. Kalau minum suplemen besi, semua pasti minum lah yaa? Trimester 2 kalau nggak salah..

Yah meskipun sekarang banyak ‘himbauan’ nggak usah minum susu hamil lah.. nggak usah minum susu sama sekali, nggak sehat, nggak baik.. Waktu itu aku tetep memutuskan minum.. Mungkin itu salah satu faktor kenapa cadangan besi Anelka tinggi.. mungkin… πŸ™‚

Kenapa yaa masalah anemia dan defisiensi besi ini nggak terlalu kencang gembar gembornya? Padahal anemia bisa mengganggu perkembangan motorik, kognitif, IQ turun, dll.. Dan di Indonesia angka penderita anemia cukup tinggi, 50%..

Sedih sekali sih melihat kenyataan tingkat konsumsi daging yang rendah di kalangan menengah bawah.. Si mbak aja, kutanya katanya di kampungnya makan daging 1 tahun sekali, ketika Idul Adha 😦
Dan habit makan kita kan juga kebanyakan nasi sepiring lauknya hanya 1 potong.. Nggak imbang gizinya 😦

PRnya masih banyak. Semoga dimulai dari generasi kita yang sudah melek informasi begini, anak2 dan cucu kita bisa dapat gizi yang lebih baik yaaaa..

Amiinnn…..