Posted in 1 tahun

Rame2 screening ADB

Menurut bacaan ini ini ini dan masih banyak lagiii, zat besi adalah zat maha penting yang harus dicukupi oleh tubuh bayi. As we already know,Β  zat besi dalam ASI tidak cukup lagi untuk memenuhi kebutuhan bayi usia >4bulan sehingga harus diberi tambahan suplemen. Apalagi usia 0-2tahun adalah usia emas yang harus dioptimalkan segala pemberian nutrisinya.

Anelka minum ferriz (suplemen zat besi) sejak usia 4-6bulan rutin. Meskipun dengan segala perjuangan πŸ˜€ Sempat trauma juga dia melihat sendok. Sehingga umur 6 bulan ferriznya stop dan berharap zat besinya tercukupi dari makanan. Which is, sebenarnya nggak mungkin πŸ™‚

Umur 1thn kemarin, sesuai anjuran who dan atas rekomendasi drEndah, Anelka skrining ADB di Prodia Child Lab. Hasilnya alhamdulillah lumayan lah..
HB bagus, Feritin tinggi, cuma serum ironnya agak kurang.. Sehingga harus diterapi zat besi selama 2bulan..

Tapi yaaa susah banget.. Anelka selalu nolak dan muntah gituuu errrrr…. Jadi aku menyerah…

Nah di grup ibu2, satu persatu anaknya mulai skrining juga setelah 1 tahun. Dari sekitar 7 anak yang di tes, nggak ada yang baik2 saja hasilnya.. Ada yang anemia, defisiensi, bahkan dicurigai pembawa thalasemia.
Aku cuma tahu 1 orang yang hasil tesnya bagus. Naga, bffnya Anelka hihi.. Naga ini nggak putus minum suplemen zat besinya sejak 4 bulan, plus gizi makanannya bagus juga..

Aku penasaran juga, kenapa temannya Anelka yang lain ada yang nggak putus minun suplemen kok anemia. Ada yang makan daging merah setiap hari kok juga anemia? Anelka kok baik2 aja?
Diskusi dengan drEndah, kata beliau banyak sekali faktor. Bisa karena konsumsi zat besi yang dibarengi dengan kalsium, cadangan besi sejak di dalam kandungan, dll…

Aku jadi ingat, selama hamil aku nggak putus lho minum susu hamil yang mengandung iron.. Nggak eneg sama sekali soalnya aku minum Anmum yang rasa coklat, 2x sehari.. Sempet mau nyobain merk lain tapi baru nyium bubuknya aja udah eneg hehe.. Kalau minum suplemen besi, semua pasti minum lah yaa? Trimester 2 kalau nggak salah..

Yah meskipun sekarang banyak ‘himbauan’ nggak usah minum susu hamil lah.. nggak usah minum susu sama sekali, nggak sehat, nggak baik.. Waktu itu aku tetep memutuskan minum.. Mungkin itu salah satu faktor kenapa cadangan besi Anelka tinggi.. mungkin… πŸ™‚

Kenapa yaa masalah anemia dan defisiensi besi ini nggak terlalu kencang gembar gembornya? Padahal anemia bisa mengganggu perkembangan motorik, kognitif, IQ turun, dll.. Dan di Indonesia angka penderita anemia cukup tinggi, 50%..

Sedih sekali sih melihat kenyataan tingkat konsumsi daging yang rendah di kalangan menengah bawah.. Si mbak aja, kutanya katanya di kampungnya makan daging 1 tahun sekali, ketika Idul Adha 😦
Dan habit makan kita kan juga kebanyakan nasi sepiring lauknya hanya 1 potong.. Nggak imbang gizinya 😦

PRnya masih banyak. Semoga dimulai dari generasi kita yang sudah melek informasi begini, anak2 dan cucu kita bisa dapat gizi yang lebih baik yaaaa..

Amiinnn…..

Posted in My story

Ganggu rumah tangga orang (?)

Barusan, ketika mau menidurkan Anelka, hp saya bunyi.. yah bangun lagi deh ini anak..
Saya angkat, ada suara samar2 gak jelas di sebrang sana.. “ini Ayu yaa?” selanjutnya saya nggak bisa dengar, karena hp langsung direbut Anelka “ayaaah ayaaah? Ayaaaahh!” errrr..

Telfonnya berdering lagi, dan hal di atas berulang lagi..

Ketika saya sedang mengetik sms menanyakan siapa gerangan yang menelfon saya? Ternyata ada sms dia masuk.

Istrinya mantan saya. *kalem* :))

Tentu udah bisa ditebak kan isinya, jangan ganggu suaminya, ganggu rumah tangganya πŸ™‚

Hmhhhh *hela nafas dulu*

Agak gak terima, karena saya gak melakukan apa2, menghubungi mantan saya pun nggak. Saya hanya membalas curhatan mantan saya dan itu juga atas sepengetahuan suami saya hehe..

Well, saya nggak akan bikin pembelaan di sini. Poin saya adalah, kalau saya di posisi istri mantan saya itu, saya nggak pernah berfikir untuk konfrontasi dengan pihak ketiga kalau ternyata Mas Anvid selingkuh atau apa..

Instead of being protective, saya merasa hanya akan terlihat konyol. As a Taurus, kayaknya hal itu sangat saya hindari hehe.. Menurut saya, kalau sampai terjadi seperti itu, yang mesti diajak bicara ya Mas Anvid. Karena kan gak akan terjadi apa2 juga kalau mas Anvid nggak menanggapi.

Untuk kasus ini apalagi. Nggak tepat sasaran rasanya hihi.. Dan masa si istrinya mantan itu sampai kirim message ke Mas Anvid menyuruh untuk menasehati saya.. Bukan porsinya lah.. Tapi ya namanya cemburu sih yaaa 😐

Saya dan mantan2 saya memang berteman baik. Sekali lagi, atas sepengetahuan Mas Anvid kok. Menurut saya nggak ada hal yang mesti ditutupi sampai Mas Anvid nggak boleh tau.. Habis diskusi dan ngobrol dengan mantan saya, biasanya saya cerita sama Mas Anvid layaknya ngobrol dengan teman biasa saja.. No heart feeling…

Mungkin nggak semua hubungan bisa begitu, Mas Anvid awalnya juga sulit menerimanya.. Tapi saya selalu kasih tau gimana hubungan saya dengan mantan saya, gimana kami berinteraksi, saya selalu libatkan Mas Anvid sampai akhirnya dia mengerti dan merasa biasa aja. Communication is the key.
Masa lalu kan nggak bisa hilang dari ingatan, dan nggak semua orang putus hubungan sama mantannya. Jadi jalan tengahnya kalau kami ya keterbukaan aja. Cerita cerita cerita… Saya paling nggak enak rasanya kalau menyembunyikan sesuatu dari mas Anvid.

Tapi bukan berarti kami saling punya informasi ke daerah pribadi masing2 yaa.. password email, social media, nggak saling berbagi.. Menghargai privacy masing2.. Ya masa saya ngecek2 email mas Anvid yang masuk? Buat apa? Kalau sudah saling percaya dan menjunjung tinggi keterbukaan satu sama lain, saya kira nggak perlu ngecek2 daerah pribadi..

Pernah lho saya mentioned mantan saya yang lain di twitter, yang balas pasangannya. Nggak ngerti apa maksudnya. Kalau saya sih capek yaa hidup begitu πŸ™‚

Well, itu preference rumah tangga masing2, pilihan masing2.. Semoga saya dan Mas Anvid bisa tetap menjaga komitmen masing2 terhadap apa yang kami perjuangkan dalam rumah tangga ini πŸ™‚

Amiiinnn…

Posted in 1 tahun

Yang baru…

Horeeee.. Setelah keluar masuk toko sana sini situ sana lagi itu lagi,Β  akhirnya ketemu juga tempat minum yang lumayan mendekati kriteria yang aku cari..

Kriteria aku sebenernya sesimple Anelka bisa buka tutup sendiri aja sih.. Setiap lihat2 tempat minum, pasti kutes dulu Anelka bisa bukanya gak?
Ngajarin kemandirian itu penting banget buat akuu.. Sebisa mungkin, yang Anelka bisa lakuin sendiri, pasti aku suruh sendiri..

Nah tempat minum sebelumnya itu memenuhi kriteria itu.. Tapi semakin Anelka gede, kok kayaknya nggak layak banget itu tempat minum diajak pergi2.. Tumpah terus, dan emang bentuknya bukan tumbler, melainkan gelas hehe..

image

Makanya seneng banget dapet tempat minum yang bukanya tinggal diputar dengan mudah, sampai sedotannya keluar hihi.. Menutupnya pun begituu..
Terus ini kalau nggak disedot gak akan keluar airnya.. Jadi nggak akan tumpah mau jungkir balik kayak apa juga hihi… yeay!
Dr.Brown’s Straw Cup
Rp.99, 000
Birds&bees Gandaria City

image

1 Lagii, sendok stainless kecil.. Ini agak banyak sih yang jual.. Saya tapi carinya yang ujungnya kotak, pernah lihat anak kecil makan waktu di Singapur. Tapi nggak ketemu2.. Yaudah deh, yang penting stainless dan ada tempatnya kalau mau dibawa pergi. . Yeay!
Sugarbooger Silverware set
Rp.130, 000
Birds&bees Gandaria City

Posted in Uncategorized

Tips jadi orang kaya

Haha apa banget yaa judul blogpostnya.. Ini edisi #Ayteguh halah :))

Habis dapet inspirasi tadi baca artikel yang ditwitt @MyLiveOliveΒ  judulnya “Saya sangat hemat, tapi kenapa tidak kaya juga?” makjleb banget nggak sih :))

Mungkin banyak banget yang punya pertanyaan kayak begini yaa..
Menurut artikel tadi, apa jawabannya? Inflasi! Mau hidup super hemat kalau kita menyimpan uang hanya di bank saja, gak akan cukup melawan laju inflasi.
Solusinya? Investasi!

image

gambar dari sini

Lebih lengkap tentang artikelnya, silahkan klik ini dan siap2 menelan air ludah hihi.. inflasi itu nyata πŸ™‚

Lalu saya teringat artikel di Kompas beberapa hari lalu yang berjudul “Orang Singapura cepat kaya, ini rahasianya” dan ternyataa menurut artikel itu, surprisingly orang Singapura menaruh 61% uangnya di bank dan instrumen investasi lainnya. Wauw! 61% itu banyak banget lohhh haha.. no wonder..

Lalu saya jadi mikir, berapa persen ya porsi pos2 keuangan saya yang semua sumbernya berasal dari gaji suami alias single income?

Penjabarannya:
Cicilan mobil (1x lagi) dan KPR: 31, 7%
Kebutuhan rumah tangga dan jajan aku 21%
Jajan Mas Anvid + bensin + tv kabel 21%
Investasi 18, 7%
Zakat dll 7, 6%

Waah kaget juga setelah dijabarkan. Kurang proporsional yaa.. Menurut www.Liveolive.com mestinya max cicilan itu 30% dari gaji.. Minimal menabung/ investasi itu 20% dari gaji.. Kapan kayanya nihh kalau begini haha.. *hela nafas*

Satu lagi yang paling penting dan kadang dilupakan. Bersyukur!Β  Seperti yang tertulis di artikel lain website www.Liveolive.com , “cara pandang positif meningkatkan kesempatan anda untuk menjadi kaya sebesar seratus kali lipat” waaaahh hihii..

Ih gemes kan Live Olive ini yaa.. bikin kita jadi banyak merenung dan rasanya ingin memperbaiki berbagai aspek kehidupan :))

Untuk tahu lebih banyak, silahkan;
Follow twitter @MyLiveOlive
Like Facebook fanpage MyLiveOlive
Follow Google+ MyLiveOlive
Subscribe YouTube MyLiveOlive

Seneng banget rasanya bisa berbagi gini^^ Semoga apa yang dikerjakan tim LiveOlive bisa menginspirasi dan memotivasi kita untuk menjadikan kita lebih kaya yaaaa :))

Like once said “money is not everything, but almost everything needs money” πŸ™‚

Posted in Uncategorized

Another rencana keuangan

image
gambar dari sini

Masalah keuangan itu gampang2 susah yaaa.. Berapa banyak sih orang yang mau ‘diatur2’ keuangannya sama financial planner? Hehe.. Well, aku termasuk yang mau sih..

Sejak awal menikah, aku mencari jasa pengatur keuangan yang bisa memberikan aku hitungan berapa banyak mestinya aku menabung, berinvestasi, menyiapkan dana pendidikan, pensiun, dll..

Menurutku, hidup akan lebih mudah kalau lebih terencana. Mau kita ngabisin uang jajan dengan beli tas bermerk, asal uang sekolah anak sejak TK-Kuliah sudah rutin disisihkan di reksa dana, belanjanya kan jadi gak merasa bersalah hehe.. Semua sudah ada porsinya..

Nah sekarang, rencana keuangan terbaruku yaitu kredit mobil lagi.. Gajian tanggal 20 Juli ini adalah pembayaran cicilan mobil terakhir, yeay! Alhamdulillah..
image
gambar dari sini

Kenapa kami berencana menyicil mobil lagii? Karena mobil yang sekarang itu hanya 5 seater. Mobil ini dibeli mas Anvid setahun sebelum menikah. Jadi dulu nggak kebayang kalau udah punya anak ternyata membutuhkan mobil yang lebih besar hihi.. Diisi carseat Anelka saja rasanya sudah penuh sesak.

Lalu bulan lalu aku baca artikel di mommies daily, baru tahuu kalau ada website namanya Liveolive.com. Setelah kubuka, aku senyum2 sendiri.. Banyak banget artikel yang aku perlu tahu.. Gak melulu tentang keuangan lhoo.. Tentang life style juga..

Terus yang paling bikin aku seneng, di Live Olive ada KALKULATOR PINJAMAN KENDARAAN! Hihi.. Penting banget ini buat akuuu.. Soalnya pengalaman ambil cicilan KPR 2 tahun lalu, aku ambil dari bank syariah yang ternyata setelah kuhitung2 besar banget bunganya hiksss.. Aku menyesal..

Nah di kalkulator Live Olive ini, kita tinggal masukan harga kendaraan yang ditaksir, berapa lama cicilannya, nanti ketahuan dari masing2 bank ngasih bunganya berapa persen.. Jadi aku tinggal pilih aja kira2 bank mana yang bunga paling kecil muahahaha *pelit* *nggak kok, cerdik* πŸ˜‰
Seru yaa..

Aku langsung subscribe website www.Liveolive.com gitu ke email buat tahu artikel2 terbaru.. Dan langsung follow twitternya @MyLiveOlive. Seru loh twitternya tuh suka kultwitt yang jleb jleb gituu haha.. Kemaren aja tentang #RulesofLife dari Bill Gates, pernah juga tentang Wanita inspiratif.. Macem2.. Jadi kita gak merasa dinasehatin tentang keuangan terus hehe..

Channel socmed lain yang bisa diikuti:
Facebook Fan Page
Google+ page
Youtube

Yuk cari tahu lebih banyak tentang keuangan bersama Live Olive. Gak serumit yang dibayangkan kok.. Kayak taglinenya, Money made simple.

Posted in Uncategorized

Tips antri buka puasa di Hanamasa

image

Kalau bulan puasa gini, restoran all you can eat pasti rame banget deeehh.. Untuk Hanamasa, katanya ada beberapa cabang yang gak bisa dipesan lewat telfon.. Cepet2an dateng ajaa.. Tadi setelah browsing, buka2 webnya lalu kami memutuskan untuk berbuka puasa di Hanamasa sport mall Kelapa Gading. Telfon ke sana, katanya kursi yang bisa dipesan sudah habis.. ada beberapa yg dibuka untuk umum, cepet2an aja.. siapa cepat, dia dapat.. Okee, meluncur lah kami ke sana. Sampai sana, mejanya sudah terisi hihi. . Ternyata hanya ada 3 meja yang dibuka untuk umum.. Tapi gak patah semangat doongg.. Ini tipsnya: 1. Sabar haha.. 2. Minta dimasukkan di waiting list. Tadi sih kita beruntung aja, masuk di WL no.1 Soalnya mbak2nya nggak nawarin sih.. Jadi tamu2 taunya penuh, dan mereka langsung pergi lagii 3. Duduk di kursi tunggu. Biar kalau ada yg kosong atau apa yaa paling cepat tahu aja sih.. Kursinya banyak, nyaman, luas.. Bisa buat Anelka main2 jd nggak bosen. Dan emang nggak bisa kemana2 juga sih.. Soalnya di Sport Mall kan emang nggak ada apa2.. Super sepi tempatnya dan kecil.. 4. Berencana makan ala kawinan Jadi kalau udah bedug belum ada meja kosong ya nggak masalah.. Mereka kan menyediakan tajil.. Makan aja sambil berdiri atau sambil duduk di kursi tunggu. . Bisa pesan makanan yang dipanggang juga seperti ikan, sate2an, sosis dll.. Jadi bisa tetap makan, cuek ajaaa hehehe

image
Tajil
image
Tajil

Karena kami merasa gpp makan ala begitu, jadi kami santai aja nunggu sambil bermain dan bercanda sampai dipanggil mbak2nya bahwa ternyata ada meja kosong karena yang pesan batal. . Yeayy!! Untung sabar nunggu hihi.. Saran aja sih, mestinya sistem reservasinya agak lebih tegas. Misal 15menit sebelumnya gak ada kabar dan nggak bisa dihubungi, mejanya bisa diberikan ke yang lain.. Kalau seperti kemarin, kasian Hanamasanya juga sudah menolak banyak orang eh yang cancel mendadak ternyata juga banyak :)) Selamat berbukaaaaa.. nyam!!

Posted in My story

Busui puasa nggak yaa?

image

Waah sudah 2x Ramadhan nih saya nggak puasa.. yang pertama sedang hamil 3 bulan, yang kedua sedang ASI eksklusif.. Tahun ini gimana? Karena Anelka sudah 1 tahun 4 bulan, dan kebutuhan utamanya bukan ASI lagi, maka saya mencoba berpuasa.. bismillah… Hari pertama, tubuh saya kayaknya kaget. Biasa makan banyak dan rutin, ini kok gak diisi sama sekali.. mana lagi saya di rumah saja bersama Anelka.. dan frekeuensi menyusu gak berkurang.. Jadilah saya lemas selemas lemasnya.. Sampai kliyengan dan pandangan gelap. Saya sempat berpegangan kursi beberapa saat karena hampir jatuh.. Lalu ketika menemani Anelka yang sedang ‘mencuci piring’. Saya berdiri lama memegangi kursi tempat dia berpijak. Aaaakk ternyata saya gak kuat.. Buru2 tiduran saja di ranjang. Akhirnya dari 16:30 sampai buka puasa, saya habiskan di ranjang. Hmmm saya belum pernah puasa selemas ini.. bahkan biasanya hanya sahur dengan air putih pun sudah lebih dari cukup hihii.. Alhamdulillah, saya bertahan sampai buka.. Lalu hari kedua. Masih agak lemas tapi rasanya lebih baik dari pada hari pertama.. nggak ada rintangan berarti dan saya bertahan sampai buka.. Tapi 2 hari selama saya berpuasa ini, Anelka rewel sekali… Menyusu rewel, nggak menyusu tambah rewel.. dikasih freshmilk ya mau, tapi tetap mencari ASI mungkin karena ada saya disekitarnya.. Lalu saya baca blognya dr.Maharani mengenai ibu menyusui dan puasa. Katanya beberapa hari pertama anak menyusu tidak nyaman. Ya mungkin Anelka termasuk anak yang disebut itu.. Yasudah. Hari ini, hari ketiga, saya nggak berpuasa. Saya mau coba tes aja.. eh ternyata entah kebetulan atau nggak, Anelka nggak rewel lagi.. nyusu anteng sampai tertidur.. ya pokoknya seperti dia biasanya aja πŸ™‚ Menurut agama gimana? Yaa saya juga bukan ahli agama.. Saya coba carikan bacaan, ini salah satu link yang mencoba menjelaskan bagaimana ketentuannya berpuasa bagi perempuan hamil dan menyusui… Silahkan menjalankan kepercayaan masing2 yaaaa πŸ™‚ *gambar dari sini