Uncategorized

Perlu gak sih membersihkan mesin cuci?

Duhileeh gini aja sampe dibikin postingan πŸ˜‚

Jadi dahulu kala waktu beli mesin cuci, mas2nya ajarin cara ngerawatnya. Bersihin karet depan pintu sama cuci tabung seminggu sekali gak pakai detergent apa2.. Jadi cuci kosong aja gitu dinyalain mesinnya untuk bersihin sisa2 detergent yang mengendap. Aku pakai mesin cuci pintu depan btw.

Bertahun2 berselang, aku gak kontrol lagi gimana keadaan mesin cuci sekarang. Sampai mau punya bayi, tiba2 insting nesting jalan. Pengen bersih bersih.

Aku buka bagian dispenser tempat sabun dan kaget liat bagian belakangnya. Lumut super tebel dan banyak! πŸ˜‚ OMG!! How could i skipped this!

Ini udah dibersihin sih tapi belum selesai.. Kebayang gak sih tadinya sekotor apa πŸ™ˆ

Abis bersihin ini aku jadi kepikiran buat bersihin dengan panggil teknisinya LG, merk mesin cuciku.

I always crazy about after sales service. Salah satu faktor yang nentuin aku beli produk elektronik brand apa adalah after sales servicenya mereka. Kalau masih garansi, servicenya gratis kalau nggak bayar kalau gak salah sekitar 135rb apa ya, lupa2 inget..

Besoknya teknisi dateng.

Yang dibersihin itu:

1. Dispenser tempat sabun (aku udah bersihin)

2. Kotak belakang dispenser (yang aku foto di atas)

3. Saluran selang penghubung ke mesin di belakang mesin cuci (ada videonya di IG)

4. Saringan air dari keran (ada videonya di IG)

5. Karet di depan pintu mesin cuci.

Untuk segala yang karet2, aku pernah posting bersihinnya pakai bayclean. Caranya olesin pakai sikat/ tuang di sela antara karet/ atau find any way that suits you. Diamkan semalam, besoknya gosok2 sikat, siram.. Taraaaa clean like meijiiykk βœ¨πŸ’«

6. Tabung dibersihkan cuci kosong seminggu sekali untuk bersihin residu detergent (which i already did, tapi mas2nya bersihin lagi). Masnya kasih tau juga, “ada loh buu detergent buat bersihin lumut2 di dalam tabung. Tapi kami gak jual, malah saya taunya dari customer”

Ealaaah pas banget emang aku udah PO detergent itu di Imbex kemarin! Merknya Putto washing machine cleaner. Produk Korea yang adanya di Agabang Plaza Indonesia. Sebenernya udah lama banget tahun laluu udah pesen juga tapi pesen lama banget banget jadi keburu lupa..

Yang sekarang juga PO di imbex 1 desember baru dateng akhir Januari ini. Harganya udah naik jadi 119,000 1 kotak isi 2.

Hasilnya begini di aku. Karena tiap mesin cuci beda2 yah, tergantung berapa lama dan perawatannya. Ini sejak beli sekitar 5thn baru pernah sekali dibersihin ini dan hasilnya lumutan begini air buanganya. Baunya juga bau lumut πŸ˜‚

Kebayang gak siihh tempat buat cuci baju yang harusnya bikin baju bersih aja kotor banget begini πŸ™ˆ

7. Bagian bawah tempat pembuangan darurat. Biasanya ada kancing atau barang terlepas yang akan tebuang di sini.

Ada yang review pakai Putto di tempat ini juga banyak keluar lumut tebel2 sampai mesin cucinya stuck dll.. Tapi karena aku rutin ngebersihin bagian ini, jadi bersih2 aja sih.. Cuma sedikit serpihan lumut ikut keluar.

Canggih juga yah merk2 Korea πŸ˜‚

Mas2 dari brandnya sendiri aja bilang bagian dalam gak bisa dibersihin pakai apa2. Dia juga kaget tau ada produk yang bisa ngangkat sampai segitunya. Sebelumnya aku tuang bayclean pernah, detergent biasa, sabun cuci piring juga pernah. Tapi belum pernah hasil yang keluar super kotor begini.

Dan Putto ini bahannya alami katanya sih

Canggih yah πŸ‘πŸΌπŸ‘πŸΌ

Advertisements

1 thought on “Perlu gak sih membersihkan mesin cuci?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s