Uncategorized

Animal Cruelty and Animal testing on cosmetics. Percobaan tes kosmetik kepada hewan.

As you may know, brand yang cukup familiar dan gencaaar sekali posted tentang free animal cruelty and animal testing ini adalah The Body Shop. I’m in love with the brand concept and image but unfortunately their products are not suits me well.

Tapi kalau baca produk yang ada tulisan “free animal testing, no tasted in animal, animal cruelty free dan sejenisnya” aku biasanya beli to support them. To let their know that they’re doing a good thing.

Tapi aku gak bacain satu2 kalau misal mau beli product. Product yang aku tau jelas2 did the animal cruelty, aku pasti gak beli. But i did not do check those one by one. But seeing this Pita’s blog, is an eye opener for me. Thank you, mbak Pita. And this is the vlog LINK. (The video may contain blood and sensitive material. Open with your own responsibilities).

Berdasarkan yang diucapkan di vlog mbak Pita, banyak sekali high end brand yang melakukan Animal Cruelty/Testing ini dan aku gak nyangka sebanyak itu. Aku berusaha menghindari tapi ternyata listnya lebih banyak lagi 😳

Ini beberapa list top brand yang melakukan Animal Testing yang diucapkan mbak Pita di blog dengan membaca list dari PETA. PETA adalah organisasi di Amerika yang sangat mendukung Animal Cruelty free.

1. Aussie Hair

2. Aveda

3. Avon

4. Benefit

5. Bobbi Brown

6. Bourjois

7. Bumble&bumble

8. Chanel

9. Clarins

10. Clinique

11. Crest

12. Dior

13. Dove

14. Elizabeth Arden

15. Essie

16. Estee Lauder

17. Garnier

18. Glamglow

19. Gillette

20. Head & Shoulders

21. Jo Malone

22. La Roche Posay

23. Lancome

24. Loccitane

25. Mac

26. Marc Jacobs

27. Maybelline

28. Max Factor

29. Neutrogena

30. Olay

31. Revlon

32. Rimmel

33. Sally Hansen

34. Shiseido

35. Shu Uemura

36. Tom Ford

37. Wella

38. YSL

39. Laneige

Dan sebenarnya masih banyak lagi kalau mau lihat lebih jelasnya dan cek satu persatu bisa ke PETA, Logical harmony, http://www.crueltyfreekitty.com/companies-that-test-on-animals/

Gimana dengan kosmetik korea yang sedang hits? Ada sedikit listnya di sini tapi mungkin ada website lain yang lebih jelas secara korean products itu banyak sekali.

Tentu aja list2 ini mesti dicek lagi kebenarannya satu2 persatu karena kita gak pernah tau kalau misalnya ada kepentingan tertentu dari sebuah brand. Ada juga postingan yang nulis “brands who tells lie on their website”. Yang bilang no animal tested but actually did. Ada juga yang gak melakukan Animal testing tapi gak ada di list free Animal Cruelty di web2 di atas.

So please do your own research if you care enough with this case. Sebenarnya Cina yang bikin peraturan semua produk yang dijual di Cina wajib melakukan Animal testing. Jadi kalau sebuah brand mau jualan di sana bahkan sebelum they do their marketing, they should testing their products on animal first. Kenapa brand2 itu mau? Ya siapa kan yang gak tergiur sama populasi di Cina yang superrrrr buanyaknya. Mereka bisa dapet market besar di sana.

Tapi ada juga brand yang dijual di Cina tapi gak melakukan animal testing. Katanya istilahnya white labeled. I read it somewhere tapi pas cari2 lagi gak nemu artikelnya jadi gak bisa share di sini. Silahkan cari sendiri yaa.. Sempet baca juga bahwa beberapa brand yang dilist di PETA sebenarnya belum tentu melakukan Animal testing. Tapi karena mereka berjualan di Cina, jadi pembuat listing menganggap brand tersebut melakukan Animal testing. Maka dari itu, please do your own research. Gak bisa baca dari satu artikel aja tapi lain artikel lagi, dan lagi, dan lagi.. Because politics are everywhere.

Niat dan gencar banget nyariin makanan dan kosmetik halal berarti bisa juga kan ngeribetin diri sendiri untuk cari tau kebenaran brand yang kita pake sudah free animal testing atau belum. Karena kekejaman terhadap hewan dalam Islam hukumnya juga dosa(?). Paling nggak yang aku percaya begitu.

Lalu kalau nggak ditest di animal gimana dong cara tau itu produk akan aman atau nggak dipakai manusia nantinya?

PETA keluarin release tentang prosedur testing yang bisa dilakukan ada di webnya. Aku juga kurang ngerti, tapi silahkan dibaca2..

Sebenarnya Animal Cruelty ini gak hanya kosmetik aja tapi juga produk makanan, produk fashion seperti tas, sepatu, jaket, dll atau bahkan makanan itu sendiri seperti Foie Gras alias hati angsa. Aku gak pernah pesan ini dengan sengaja tapi pernah makan karena it served on my plate jadi aku makan juga. Rasanya enak sekali dan cocok buat aku. Tapi kalau tau cara bisa tercipta itu makanan 😭😭😭😭 Gak sampai hati membayangkan angsa2 itu mengalami so much pain hanya untuk bisa manusia makan hatinya. Jadi aku memang refused to order those in restaurant.

Udah cukup sih buat aku manusia begitu serakah dan kejam terhadap hewan. Pembakaran hutan atau kebun kelapa sawit dengan sengaja yang merugikan banyak hewan yang ada di sana. Sirkus2 binatang, kebun binatang kejam yang taruh hewan2 dalam kandang sempit yang gak sesuai dengan habitatnya, lumba2 keliling yang melatihnya dengan cara kelaparan, film2 seperti The Jungle book, Happy Feet dan banyak lagi..

Mungkin aku akan beneran cari produk yang Free Animal Cruelty buat di rumah sebisa mungkin. Pasti akan susah sekali karena sepertinya hampir semua household products juga melakukannya tapi selama ada gantinya kemungkinan aku akan beralih. But i’m NOT asking you to do the same.

You can always use any products that you desire. Because life style is a choice.

————————————————

Stop Animal Testing Video Campaign from PETA’s web. I can’t embed youtube video using wordpress app. I’ll do it latter on my laptop.

Here’s the link and please open with your own responsibilities because this video may contain sensitive material.

https://m.youtube.com/watch?v=4E3lxIacTwg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s