MPASI

Bayi 9 bulan boleh makan nasi?

Sebenernya gak terlalu penting yaa bahas ginian hihi.. Tapi akhir2 ini banyak yang tanya.. Udah boleh belum sih?? I’m not the expertise, tapi kalau boleh jawab, saya akan jawab “tergantung bayi dan ibunya” 🙂 cliché but it’s true!! Karena kan kondisi bayi beda2, kesiapan mental ibu juga beda2.. Jadi agak sulit yaa kalau disamaratakan. Kalau ditanya “dulu Anelka 9 bulan gimana?” Ya jawabnya makan nasi hihi.. Memang. nggak dikasih bubur dari awal.. karena pakai metode BLW. Kalau menurut teori, pemberian makan bayi kan mestinya bertahap yaaa.. bubur halus 》bubur kasar 》nasi penyet 》nasi biasa. 1 tahun disarankan sudah makan makanan meja, sama dengan orang tua. Tapi kenyataannya kan nggak semua begitu.. Banyak juga yang malah nggak berani cepat2 menaikkan tekstur, takut bayinya nggak siap.. Yang umur 2 tahun masih makan bubur? ada… Yang 4 tahun masih makan makanan blender? ada… Yang sampai SMP baru bisa makan nasi? ada… Katanya sih kalau dari awal makanannya di blender, cenderung lebih susah menaikkan teksturnya.. Jadi kalau boleh kasih saran, sebaiknya yaa naikkan aja secara bertahap teksturnya.. Targetnya 1 tahun sudah makan makanan di meja.. Coba disesuaikan aja hihi.. Gak ada ruginya sih kalau anaknya masih makan bubur.. Paling repot nya lebih lama dan anaknya belajarnya lebih lama aja 🙂 Good luck! 😉

Advertisements

8 thoughts on “Bayi 9 bulan boleh makan nasi?”

  1. Tekstur makanan sangt2 tidak disarankan bubur terus menerus, memang musti diusahakan 1 th sudah bisa makanan dewasa, krn bubur2/makanan blenderan membuat anak semakin malas mengunyah (otot2 dan syaraf mulut tdk bekerja dgn baik), ini bisa berefek anak menjadi speech delay, dan akan berlanjut ke ke terlambatan lainnya….

  2. anakq umur 9 bulan udh makan nasi padat,bru aja aq ksh setelh beberpa hri aq ksh nasi dia ga’ susah BAB nya. .alhamdulillah.

  3. Anaku umur 9 bulan sudah makan nasi biasa yang seperti kita mkan.. Nasi kasar.. Gak pa2 kan ya.. Alhamdulilah bab masih normal..

  4. Anak aku juga sama bun …umur 9 bln dah aku kasih nasi….BAB nya juga gampang….tapi kadang byn yg takut ginjalnya blm siap….aku sih yakin aja

  5. Q jg bru anak prtma bru 9 bln.. Tdnya tkut2 kasih nasi bnyak nanya sna sini mklm blm pnglman.. Sblmnya d ksih bubur aja tp blkangan susah mkn, mngkin bosan.. Pas d kasih nasi mlh lahap. Ya udh d lnjut aja.. Gpp koq yg pnting qt seimbangin aja ma lauknya biar gizinya jg seimbang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s